山东聊城老兵再集体上访 银行下岗职工露宿街头维权

2017-06-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
聊城老兵维权(老兵提供)
聊城老兵维权(老兵提供)

6月29日,山东聊城两百余名老兵再次前往市政府集体上访。这是3天内,老兵们的第二次维权行动。有老兵表示,政府此前口头承诺3天后解决问题,但至今没有兑现。此外,在北京的建设银行总行外,一些被买断工龄的下岗职工连日露宿街头,表达抗议。

山东政府于上月出台了“十一条”举措,从就业上岗、住房、参加养老保险、实行职业教育培训等方面,优抚安置退役老兵。

不过,由于政策迟迟没有落实到位,6月26日聊城3百名老兵集体前往市政府讨要说法。同样的场景6月29日,再次在聊城政府门前上演。

一名老兵向本台表示,上一次维权后,政府口头承诺3天内会予以解决。但现在时限已过却没有兑现,所以老兵们再次上访维权:“星期一下午,聊城市民政局口头答应,三天内兑现满足老兵的一些诉求,打了保票。然后就等3天,今天是到期限了,上午一部分老兵去了,200来人,然后再次答复他们一定会解决。”

近期,各地老兵的维权行动此起彼伏。

另一方面,被买断工龄的银行断友近日也在香港、北京等地持续维权。在位于北京的建行总行外,“断友“们已连续数日露宿街头维权抗议。

一名断友接受本台采访时表示:“今天是第三天了。”

记者:“大概有几个人在建行外露宿?”

对方:“现在有十几个人。”

记者:“这两天大家都在露宿抗议,建行有什么表态或者举动吗?”

对方:“没有表态,就是叫警察来驱散这帮人。”

上述断友还告诉记者,6月20日,他们在建总行外维权时与保安发生冲突,23人遭到当局抓捕,其中20人被处以行政拘留5至7天不等的处罚:“前一段时间拘了我们23个人。无理由的,就拘进去了。他们保卫人员出来推我们断友,我们断友冲上去跟他理论,完了就冲到院里头了。他们就说我们冲击机关单位,定了个扰乱就拘留了。”

记者:“是哪一天发生的?”

对方:“20号,有两个是7天的,有18个是5天的,剩下3个是进去第二天检查有病,高血压、心脏病、糖尿病,然后这3人给放出来了。”

特约记者:扬帆    责编:石山、何平 网编:郭度

完整网站