广东维权人士李碧云被限制探望病危胞姐

2017-07-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
李碧云现在每天都会呕血(受访者独家提供)
李碧云现在每天都会呕血(受访者独家提供)

在广东顺德,维权人士李碧云曾因参加地方人大的选举而被拘押。她的姐姐患有末期肝癌,已无法进食进水,生命垂危。李碧云想去广州探望患病的姐姐,但被当局禁止。李碧云向本台反映,她本人至今仍被当局限制自由,不能去医院看病,希望外界的帮助。

广东佛山顺德维权人士李碧云的姐姐此前被检查出患有肝癌,但她们母亲留下的村内集体股份被扣押,无钱看病。今年5月经本台报道后,李碧云的姐姐终于拿到了这笔钱,并获准转入广东省第二人民医院。

李碧云日前再向本台求助,指姐姐入院后,当局禁止她前往广州探望,李碧云说:

“(姐姐)去(第二医院)的时候都可以吃东西、喝水。但是当地政府软禁我不准我去看我姐,他们一直说我姐的病情有好转。但是我越来越不相信,是不是在骗我?前几天才知道,我姐钱用完了,(医院)用药很普通很普通。”

李碧云的妹妹李彩云告诉记者,姐姐的情况十分不好,危在旦夕。

记者:“病情怎么样了?”

李彩云:“不行了,可能现在没剩下几天的命了。广州那里可能都没有办法,她反反复复好像病情加快了很多,现在连吃饭都不行了。”

李碧云认为,当局扣押救命钱导致姐姐延误了检查治疗的时期,现在才会病情严重,无力回天。而她本人自去年7月前往北京护国寺中医院住院治疗,被当局施压赶走后,至今无法看病。她担心若情况持续,同样的悲剧会再度上演:

“好端端一个人就这样了。我现在一直呕吐,我每一天都很辛苦的,但是没办法。当地也不准我去看病,也不给我身份证,把我的房子扣押了,什么都不还给我。我不希望我好像我姐一样慢慢慢慢病死了。”

本台记者随即致电容桂社区居委会,不过,对方一听记者询问李碧云的情况就表示不了解,并径自挂断了电话。

李碧云曾于2011年参选顺德基层人大代表选举,被以“破坏选举罪”羁押7个月。2013年10月,再次被以“妨碍公务罪”逮捕,在狱中遭到酷刑虐待,还被注射不知名的药物,导致健康状况每况愈下。她现在每天都会呕血,有时甚至连喘息都很困难。


(特约记者:扬帆  责编:石山/嘉華  网编:瑞哲)

完整网站