数十铁路职工赴京维权 哈尔滨铁路职工讨要医保

2017-07-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
李伟杰等人再次前往北京纪念活动并维权(受访者独家提供)
李伟杰等人再次前往北京纪念活动并维权(受访者独家提供)
Photo: RFA

数十名来自中国各地的铁路职工近日前往北京上访维权,他们中的不少人目前都已被地方带回,而行动的组织者,郑州火车司机李伟杰遭到原单位多名领导跟踪监控。此外,哈尔滨铁路近百名职工也于日前集体上街讨要医保。

今年6月,李伟杰原计划在北京进行集会活动纪念“6.16世界铁路工人节”,但遭到当局阻挠,他本人被传唤,无法前往北京。一个月后,李伟杰再度与数十人来到了北京,纪念迟到的“铁路工人节”,同时进行上访维权。

李伟杰告诉记者,现在大部分人都已被地方带回,他自己也遭到原单位领导的跟踪监控。

“一些铁路工人跟我联系,说616没有去成,我们716去,所以我们就在716到北京了。他们用手机定位找到我,我们单位的来了十几个,来之后要把我带回去,我不同意,现在他们处处跟踪我,包括我去个厕所他们也要跟着,现在我只能住在很便宜的小旅馆里。他们各个(铁路)局的也都被强制带回,现在剩下一个人和我在一起。”

另一名铁路司机向本台表示,当局一味打压,他们此次维权之行没有什么收获。

“现在维权他只是打压,就是打压,不解决问题,像我们买断工龄已经十年了,维权也十年了,就是不给说法。这种正经东西就是反映不上去,也见不着正经人。我们(这次)说在政法大学门口集合,我们刚到那儿,维稳的、单位的就在那儿埋伏了,我们刚到他们就出来了,一出来我们就走了,完了以后就被冲散了。”

此外,在哈尔滨,近百名铁路职工7月21日集体上街,维权抗议。他们手拉“还我养老钱”的横幅,举着供职路段的标语,并且高喊“还我们血汗钱”、“还我们医保钱”等。在一段现场视频中,有职工激动地表示,自己是一名癌症患者,治疗报销费用太少,要讨回公道。

据职工所说,公司未给他们购买医保、社保等,现在他们面临退休,希望能够解决他们的社会保障问题。


(特约记者:扬帆  责编:陈平  网编:景铭)

完整网站