秋后算账? 湖南被杀村官家属被抓

2017-07-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
两百多名警察深夜抓人(受访者独家提供)
两百多名警察深夜抓人(受访者独家提供)

7月27日凌晨,湖南邵阳市新邵县烟竹新村被殴打致死的落选村官张攸平的6名家人突然遭到数百名警察破门抓捕。张攸平的儿子向本台表示,今年六月他们曾抬尸前往乡政府讨说法,或因此遭到秋后算账。

今年6月11日,新邵县大新乡原田冲村村书记张攸平因阻止烟竹新村旧村部改造,被烟竹新村村支书刘某光纠集人员殴打,送医院抢救无效死亡。当天下午,家属将张攸平尸体抬入大新乡政府院内讨说法。后警方控制了3名打人者。大新乡党委书记王红、副书记袁爱雄、烟竹新村党总支书记刘术光也被免除职务。

事件发生一个半月后,7月27日凌晨,县、乡两级警方突然纠集数百人连夜将张攸平的几名家属抓捕。

27日下午,张攸平的儿子张剑向本台表示,亲属们目前仍然被扣押:“我老爸死的时候,我二叔他们把我老爸的尸体抬到乡政府去了,乡政府现在就以编织的罪名昨天晚上来抓人了。我二叔他们现在都在看守所里面,一家子。”

记者:“几点钟来抓人的?”

张剑:“大概一点左右,半夜三更来的,一下来了几百人,警察、特警,最少不下于两百人。”

记者:“一共抓了几个人?”

张剑:“加我是7个,但我的话他们说可以让我出去,但我说这个事情全部都是由我而起,我不肯走。但我见他们面也见不到,不知道他们在里面怎么样,反正手铐这些都戴了。”

记者:“他们为什么抓人?”

张剑:“他们政府感觉在给他们抹黑,给我们秋后算账,来个下马威,好像说搞不好还会判刑。”

本台记者随即致电新邵县公安局了解情况,对方要记者向治安大队查询。

“你打一下治安大队的电话好吗?电话是3660908。”

不过,记者多次拨打对方提供的电话,始终无人接听。

邻村的张先生向本台表示,张攸平生前十分清廉,甚至变卖了房子汽车在村内修桥方便村民通行,并因此欠下了数十万元债务。在田冲村和烟竹凼村合并后的选举中,上级政府部门直接指派了村支书,不少村民都感到不满,在张攸平被打死后才会发生2000村民围堵乡政府抗议的事件。

张先生说,原本在外地打工的他,因在网上发文声援张攸平一家,而被遣返回乡:“我和他是隔壁的,没多远。因为我在网上转发相关消息,就有人来问过我,后来我被东莞当局遣送回邵阳,七月十几号被遣送回来的。”

 

(特约记者:扬帆  责编:石山/吴晶  网编:瑞哲)

完整网站