维权被打压 退伍军人赴京被阻

2017-08-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
丹东志愿兵维权(受访者独家提供)
丹东志愿兵维权(受访者独家提供)
Photo: RFA

辽宁省丹东市二十余名退伍军人日前集体前往市政府维权,要求面见市委书记,但毫无结果。有抗议老兵向本台记者表示,他们准备到北京上访,但被地方当局层层拦截,不能成行。

二十多名辽宁省丹东市的退伍志愿兵,日前在市政府大楼外穿着迷彩服,拉着横幅集体维权。

一名参与维权的老兵向本台表示,他们要求见市委书记,但对方拒绝接见他们:

“你不给解决我们必须要维权,我们必须要坚持我们的正义,要回我们的工作。我们服役都十多年,都是正营、副营、正连、副连的待遇。到现在,我们社保医保交不起,没有工作,没有生活保证。”

记者:“大概有多少人维权?”

对方:“我们去了26个人,市政府不接待,也不接见,不解决。”

从老兵发给记者的一段现场视频可见,一名政府工作人员认为,老兵们这样的维权方式“影响不好。”

现场的老兵则激动地表示:“信访办我们也去了,民政局我们也去了,市政府我们也来了。到现在一点动静没有……全国维权上访不是一天两天了,作为市政府的管理人员,国家的法律你们不是不懂?你的编制没有了,拖家带口靠老爹老妈养,什么原因?你政府不作为!”

上述老兵告诉记者,在市政府维权无果后,他们原计划前往北京上访,但遭到了地方当局的拦截,未能成行:

“我们准备上北京,因为我们各级政府都走到了,包括丹东市的信访局、市委,我们都走到了。但是,他们不让去,有地方公安和街道还有政府,在火车站都给我们截下来了。”

今年5月,山东省政府曾出台文件,对老兵进行优抚安置。本台记者8月4日致电丹东市政府宣传部查询有无类似文件,对方称要向民政局询问。

记者:“地方政府有没有出台一些针对退伍军人的优抚政策?”

对方:“这个你可以问问民政局。”

记者:“你们政府这儿不负责处理这些事情是吗?”

对方:“对。”

不过,民政局的电话始终无人接听。

有评论认为:为了完成征兵任务,中国政府调用各种手段。安置好解决好退役老兵问题,可以起到事半功倍的效果,一个老兵可影响很多人。有网民引用斯大林的话说,一个在军人待遇上精打细算的国家,是在为下次战争陪款作准备。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山)/嘉華

完整网站