苏州昆山城管暴力执法 引千人围观抗议

2017-08-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
苏州昆山蓬朗镇8月27日晚发生千人聚集抗议城管事件(视频截图)
苏州昆山蓬朗镇8月27日晚发生千人聚集抗议城管事件(视频截图)

苏州昆山蓬朗镇日前因城管粗暴执法,导致千人围观抗议,当局出动大批警力驱散在场民众,有人被抓。有市民向本台表示,这是近年来当地规模最大的抗议行动。

苏州昆山蓬朗镇8月27日晚发生千人聚集抗议城管暴力执法的群体性事件。根据一则网上流传的视频可见,一些市民尝试推翻一辆执法车辆,周围有大批民众围观,现场还有几名警察在维持秩序。另一段视频中,拍摄视频者介绍说警察打了人还抓了人。

一名蓬朗镇的居民29日向本台证实了此事,她说事件发生在当地东大街上:“离我这里有段路,在前面东大街那里。”

事发地附近的一名居民告诉记者,事件起因是城管执法时打了老人、孩子,还出口伤人,从而引发众怒:

“就是城管执法的时候打人了,老人带着小孩,(城管)把人家给打了,打完之后他自己就躲在车里面,就骂人,骂外地人怎么怎么样,把外地人撵走。这边基本上都是外地人来工作上班的,传来传去肯定人都生气。刚好那天是礼拜天,人又多。”

记者:“在街上的市民大概有多少?”

对方:“上千个吧,反正那条街路都堵起来了,蛮多人的。”

上述居民说,事发后,当局派出了不少警力,确有民众被抓。抗议声潮一直持续至当晚11点多,人群才散去:

“(民众)把(执法)车给围起来了,都不走,越聚人越多,到最后实在堵得不行了,辅警来了很多,没有用,后来特警来了,来了之后弄了个把小时,然后人都散开了,没人了。”

记者:“有没有人被抓或者被打?”

对方:“特警来了肯定是要那个(抓人)的呀。”

她还表示,当地城管经常因暴力执法引发民众不满,但导致这么大规模抗议行动的,这些年来还是第一次。

记者29日致电蓬朗派出所,对方称不清楚此事。记者转而致电昆山市城市管理局了解情况,对方表示只有所耳闻,没有接到相关信息:

“我们这边没有接到相关的信息,只知道这个事情。”

在大陆,大量发布到网上的视频、照片被删除。门户网站“搜狐网”一天前刊出一篇题为《昆山城管与市民发生冲突 警方:正在调查》的文章,但该文章很快就被删除。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/寇天力 网编:郭度)

完整网站