“唐山收费站”事件平息 市政府否认道歉赔款

2017-09-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月2日晚,河北唐山市开平区境内205国道东出口收费站发生百余回民与警方冲突事件。(网络视频截图)
2017年9月2日晚,河北唐山市开平区境内205国道东出口收费站发生百余回民与警方冲突事件。(网络视频截图)

“唐山收费站”事件平息 市政府否认道歉赔款

河北唐山收费站9月3日被打砸的事件现已平息,网传唐山市政府向回族穆斯林道歉并进行了赔偿,但市政府对此予以否认。有当地民众表示,截至6日该收费站未再进行收费。中国大陆媒体仍没有任何报道,而民间舆论则呈现两极分化。

本台此前报道河北唐山回民杨振峰因被收费站工作人员殴打而聚众打砸收费站,引发外界广泛关注。目前,该事件已经平息。而网传平息迅速是因为唐山市政府向回民道歉,并且赔偿杨振峰400万元人民币,还承诺会修缮清真寺等。

本台记者9月6日致电唐山市政府求证,对方否认了这一说法,强调市政府未进行过道歉和赔偿,若涉及钱款,属当事双方之间的协商。对方还表示,事件由公安局处理,需向他们查询。

记者:“关于洼里收费站的事情,最后是怎么样的处理结果?”

对方:“这个你问公安局,公安局处理,我们政府值班室不太清楚。”

记者:“网上有消息说政府有向当地穆斯林道歉并赔偿400万元人民币。”

对方:“这个是谣言,政府怎么会向当地穆斯林道歉?这个不是政府行为,他们是个人纠纷,挺小的一个事件,政府没有出面。具体赔偿属于他们个人(协商),我们这里不太清楚。”

记者再致电唐山市公安局及开平区公安分局的公开电话,但均无人接听。

有事发地附近的居民通过网络向本台表示,涉事的洼里收费站自事发后至今没有再收费。

另一方面,直至9月6日,官方媒体仍然没有任何报道,网络封锁也在继续。但民间的舆论持续发酵,呈现两极分化的局面,不少网民严辞谴责暴力打砸收费站,也有人进而对回族人进行批评。

而一名唐山古冶区居民接受本台采访时,则对打砸收费站的举动表示了赞同,她说,中国不少省市逐渐取消公路收费的情况下,洼里收费站每次经过都要收5元钱十分不合理:

“我觉得早就应该砸。洼里这个收费站收费这么多年了,也不是一天两天了,我们每一个市民从那儿过的时候,去缴5块,回来缴5块,这是不合理的。我去办一个很小的事,我必须过这个路,过去就收我钱,这不是增加老百姓负担吗?”

这名居民还向本台表示:“不管是收费站给回族老百姓的赔偿,还是地方政府给赔偿,我都支持。毕竟回族兄弟姐妹们敢于站出来,对于自己的不公说出一句话来,比我们强,哪怕拿到一分钱也是胜利。”

 

(特约记者:扬帆 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站