不服天价罚单 苏天富牧师提起诉讼

2017-10-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
苏天富日前在律师陪同下提起诉讼(受访者提供)
苏天富日前在律师陪同下提起诉讼(受访者提供)

贵州活石教会今年6月收到地方宗教管理部门700万元人民币的天价罚金,指控其擅自接受宗教性捐献。该教会的苏天富牧师不服,提起复议,但近日被维持原裁定。日前,苏天富正式对贵阳市民宗局提起行政诉讼。案件的代理律师认为,该天价罚单没有法律依据,实际是对宗教信仰自由的打压。

今年6月27日,贵阳市南明区宗教事务局向贵州活石教会苏天富以及目前正在服刑的李国志两名牧师发出了《行政处罚决定书》,指2009年4月至2015年11月期间,苏天富、李国志二人擅自以宗教教职人员身份成立贵阳“活石教会”、设立宗教活动场所、组织举行宗教活动、接受宗教性捐献,累计接受捐献款人民币705,3710.68元。根据相关规定,对两人作出责令停止活动,没收违法所得的行政处罚。

收到行政处罚决定后,苏天富随即提起了行政复议,复议结果维持不变。苏天富之后向观山湖区法院提交起诉状,但对方不立案、也不给说明。10月10日,在律师的陪同下,苏天富又前往白云区法院对南明区及贵阳市民宗局提起行政诉讼。

苏天富11日接受本台采访时说:“南明区民宗局要处罚700万所谓的非法所得,然后我们不服就向他的上级,贵阳市民宗局提起复议。现在复议结果是维持处罚决定。昨天我和律师向法院提起诉讼,起诉南明区民宗局和市民宗局。(法院)先收材料,然后说一个星期会回复我们立不立案。就是进入司法程序,和政府角力的程序里面。”

苏天富说,虽然已提起诉讼,但他对于最后的结果并不抱什么希望。他告诉记者,因为教会被取缔,不少信徒、同工遭到当局压迫,现在无法举行大规模的聚会,但“活石教会”仍会继续存在。

案件的代理律师黄沙认为,当局处罚活石教会是没有法律依据的:

“我们觉得行政处罚是没有法律依据和事实。官方说他有700多万(非法所得),其中有两百多晚都是借款。还有管辖问题,在取得管辖权之前,(民宗局)就已经在调查了,所以他们那些证据都是非法的证据。还有,我觉得这个涉及到他们教会的宗教信仰自由权利的问题。”

黄沙强调,天价罚单的背后是当局对宗教信仰自由的打压。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶 网编:郭度)

完整网站