十九大维稳:“709案”家属王峭岭再遭警察登门查身份

2017-10-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
王峭岭被骚扰。(资料图片)
王峭岭被骚扰。(资料图片)

10月24日,“709案”家属、李和平律师的妻子王峭岭突遭警方登门检查身份证件。王峭岭向本台表示,中共十九大之际,丈夫已被24小时监控。当局查身份的真实意图令人质疑。

王峭岭10月24日下午在推特上发布消息说:警察上门查身份证!警号054673,北京公安局昌平分局的徐健,未经允许,两次踏入私宅。我一再强调,查身份证要按法律程序来,否则就是违法。公民没有义务配合违法。还有,未经允许第一次踏过门槛,我可认为是你不知道。都告诫了还擅闯,就是故意。

王峭岭当天接受本台采访时表示,李和平的大姐近日从老家赴京。十九大召开前,居委会就有人上门查验身份证,声称要登记暂住人口信息。如今十九大即将结束,想不到警方又再次登门查验:

“我先生他大姐来北京了。因为我们自己的房子比较小,所以在一个朋友的房子里面,也是照顾他大姐也住了一段时间。一开始,是居委会登门说要暂住户口登记,我们拒绝了。今天又是警察上门,就是(要查)我们两个人的身份证,因为当时家里就我们两个人,理由是要登记暂住人口。”

王峭岭说,她的丈夫李和平在10月11日左右,就已被当局派人24小时监控。十九大召开期间,他们也都在家中没有外出,不清楚为何警方还要特意登门:

“我先生在这个月的11号就被我们所在的朝阳区警察24小时跟踪、24小时监控,说是十九大期间为了确保社会稳定。今天我们在这边又遭受这边区的警察上门来查身份证。我也不知道他们想干嘛,十九大我们能干什么?北京大街上连走近天安门都不可能,我很多朋友走近天安门,要查身份证。身份证一查人就进了派出所了,所以大家都在家了,结果跑来上门查身份证,我是觉得他们有些古怪。”

今年10月,王全璋的妻子李文足返回湖北老家后也频频遭到当局监控、骚扰,同样发生过警察闯入家中要带走前来探访的友人的事件。

北京维权人士胡佳接受本台采访时表示,当局的十九大维稳自9月18日开始,为期一月有余。当局有充足的人手实行稳控措施,而王峭岭、李文足等709家属在国际上都有不小的影响力,因此她们都属于当局重点防控对象,当局意图对她们形成震慑维稳的状态:

“他们本身就要形成震慑维稳的状态,对你进行骚扰,因为家里至少有一个李和平现在是取保候审或所谓缓刑类似的状态,其实就是在管控状态下,仍然可以让你可以随叫随到。目的就是让你感觉到生活很大压力,头上悬着达摩克利斯剑,它随时随地可能落下来。而且,这个震慑也要给来访者,让来访者同样感觉到恐惧。”


特约记者:扬帆    责编:何平  网编:李想

完整网站