异见人士杨绍政被贵州大学停课

2017-11-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
贵州大学经济学院任教的异见人士杨绍政推特。(推特截图)
贵州大学经济学院任教的异见人士杨绍政推特。(推特截图)

日前,在贵州大学经济学院任教的异见人士杨绍政遭学校宣布停课。学校教务处表示,该决定由校领导决定,目前尚不清楚后续将如何处理。

日前,一封落款为“贵州大学教务处”的《停课通知》在网上流传。通知上说:根据贵州大学校长专题会议精神(2017年第3次会议),经济学院教师杨绍政所承担本科课程即日起停课,该教师不得继续承担本科教学任务。落款时间为2017年11月10日。

杨绍政11月14日向本台证实了此事。他还告诉记者,当天上午他又接到学院的电话,被停止了研究生教学任务。而截至当晚,校方并没有告知其停课的原因:

“我现在也想知道原因,但是到今天为止,我也没有得到学校停课原因。昨天上午我还在医院看病, 就收到我们学院主管教学的副院长的电话,说是他们学院收到学校对我的停课通知。今天上午,我又收到经济学院研究生科给我的电话,说研究生院又对我作出了停止指导研究生的相关工作。照样我也问他是为什么,依据什么,照样没有。”

杨绍政推测,被停课可能与言论有关。此前他曾两次被贵州省公安厅约谈,并被明确警告,要在十九大期间“闭嘴”,但遭到他的拒绝:

“十九大之前,我被贵州省公安厅两次约谈。第一次是9月19号,他们最终说让我在十九大期间,一定要闭嘴。不能发言,网络上不行,课堂上也不能讲任何政治的东西。当时我跟他们说你们的做法,从我们国家现行宪法来看是违宪的。第二次他们找我约谈是在十九大开幕式的头一天晚上,大概9点多钟。开始他们指控我传谣,我问他哪儿传谣,拿事实,拿不出来。到了最后明确告诉我,你不能发言,闭嘴,问我做不做得到,我还是明确告诉他们我不能闭嘴。当时我的微博账号就被他们冻结,后来我也把这个情况告诉了我的学生。”

杨绍政表示,若学校始终不给一个合理的说法,他会考虑向上级部门,如省政府进行申诉。

本台记者11月14日致电贵州大学教务处。对方表示,相关决定由校领导作出,他们也不清楚停课的原因,也不知道后续将会如何处理:

“学校让停的。我们下面的人不清楚,要问领导。他没给我们传达为什么停课,只是要我们把他的课停了。后续怎么处理就不清楚了,我们下面的人不清楚他们最后的决定。”

生于1969年的杨绍政是中国知名异见人士,目前在贵州大学经济学院担任教授,从事《博弈论》、《高级微观经济学》等与优化理论和机制设计理论相关的教学和研究工作。

曾与杨绍政有过一面之缘的维权人士朱承志接受本台采访时表示,对此感到既愤怒又无奈:“杨教授是个读书很多,关注社会的人。这几年来,停课、抓人,(当局)把这些关注社会的人关到监狱里去、判刑,已经屡见不鲜了。我很气愤,但是又极端无奈。”

特约记者:扬帆     责编:石山、何平  网编:李想

完整网站