重庆两独立候选人遭限制人身自由 阻参加人大选举

2016-11-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
谢丹向选民派发竞选宣传单张。(志愿者提供/记者乔龙)
谢丹向选民派发竞选宣传单张。(志愿者提供/记者乔龙)

近日重庆举行基层人大换届选举, 两名独立候选人谢丹、韩良在此期间 遭到当局绑架或非法限制人身自由,阻止他们竞选 。两人于1123日向重庆渝中区人大常委会递交了严正声明,要求对该案调查处理。

重庆渝中区的独立候选人谢丹、韩良在当地人大换届选举期间,遭到了绑架或限制人身自由。

韩良23日告诉记者,他于1118日一早就被绑架,直至22日晚才被放回谢丹则是在21日上午被碰瓷,在属地派出所被非法限制人身自由34小时至22日下午。

中国的宪法规定,年满18岁的都有选举权和被选举权,我和谢丹都是重庆渝中区参选的人民代表。我在18号早上,他就把我绑架去了很远的地方,我根本无法参选,到了22号晚上把我放回来。谢丹的遭遇比我更惨,他在家休息,接到通知他 去交选票(应为候选人推荐表),他就下楼来,遇到他们事先安排的两个人,放了一个瓷器罐,有意和他对撞,把瓷器罐打坏了,叫他赔偿。就这样扯皮没有扯好,把这个时间白白浪费了。

谢丹认为,当局此举就是为了阻止他们竞选人大代表。

因为发生在我们两个重庆独立竞选人身上的很奇怪的案件,现在非常明确,他们就是阻止我们(参选)。1122号下午17点是所有渝中区要参选的候选人交回推荐表的截止时间。我们 都是在截止时间前没有人身自由,这个时间一过就恢复了人身自由,所以我们有理由怀疑这是为什么。

谢丹向记者表示,此前他也曾被以各种方式阻挠参与选举。

之前我已经在选 张贴我们的选举通报,就是自我推荐,向广大选民推荐我自己。但是我贴的这些选举资料两次被撕掉,也出现很多稀奇古怪的事情。上面也给我打了招呼要我退出这次竞选,被我严词拒绝。

两人于1123日上午向重庆市渝中区人大常委会递交了《严正声明》,希望中国政府司法机关调查处理,要求止渝中区第十八届人民代表选举程序,逮捕参与绑架韩良的大坪派出所警察、袁家岗社区居委会工作人员以及陷害谢丹的罗汉寺社区居委会尹姓综治委员和两名不明身份者。谢丹随后又前往朝天门派出所,要求扣留两名涉嫌敲诈勒索的嫌疑人。

今年是各地人大换届选举年,而在上海、北京、四川等地,独立候选人及助选人频频遭到当局打压。上海独立候选人冯正虎在选举前夕被扣留24小时,5名助选人也遭到行政拘留;北京多名独立参选人在进行宣传活动时遭到警方阻挠、监控;四川参选人刘义翠则被以寻衅滋事罪刑拘。

韩良认为,当局就是怕他们这些独立候选人当选后会监督执政者,因此才千方百计阻止他们参选。

现在我们根据中国的法律进行选举,他就用最卑鄙、最恶劣、最下流的手段来搞破坏。他们就是这样,怕我们选举。如果我和谢丹选上之后,我们真正要为老百姓说话,我们真正要监督他的,他们就吃不到香的、喝不到辣的,他们贪污不了了,他们怕,然后就千方百计,用各种手段不让我们参选。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山)

完整网站