苏昌兰被控“煽颠”全因四篇文章 “秀才江湖”“被旅游”下落不明

2015-12-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:中国妇权义工苏昌兰(图中站立者)在一场村民大会上,鼓励村民推举自己心目中的候选人。(中国妇权)
资料图片:中国妇权义工苏昌兰(图中站立者)在一场村民大会上,鼓励村民推举自己心目中的候选人。(中国妇权)

被控“煽动颠覆国家政权罪”的广东佛山维权人士苏昌兰在狱中健康状况转差,她希望能取保候审。其代理律师表示,当局起诉苏昌兰的全部罪状只有四篇文章,是以言入罪。此外,网络活跃人士“秀才江湖”吴斌自两天前被从女友家带走后一直处于失联状态,警方称吴斌目前“被旅游”,但拒绝透露详细的地点。

广东佛山维权人士苏昌兰上月被当地检察院以“煽动颠覆国家政权罪”起诉至法院。12月15日,苏昌兰的代理律师刘晓原会见了当事人。刘晓原当天告诉记者,检察院的起诉书中删去了原本指控当事人参与的5项维权活动,目前的罪状仅剩下4篇文章。

刘晓原:“这个(起诉书)指控和公安机关的指控还是有点不同,原来公安机关指控她还参与了5起维权的活动,这次就没有了,变成只是4篇文章一些言论。”

记者:“就是说苏昌兰的起诉书里面对她所有的指控都是有关言论的?”

刘晓原:“对,现在就是言论,主要是四篇文章里面一些言论涉及到政治方面。也就是说现在指控的煽动颠覆国家政权主要是言论方面的。”

刘晓原说,苏昌兰的健康状况转差,但在看守所难以获得很好的治疗,苏昌兰希望能够取保候审。

“苏昌兰的身体状况仍然这样,她自己说还是一身的病,有些加重了,脖子上的结节有点肿大,心脏也是有问题的。她说看守所里面的医生也给她做过一个检查,看守所的条件肯定是有限的,本来要安排送她去医院的,因为这种医院是定点的医院,目前床位比较紧张,一时也没有送去。她提出要求要取保候审。”

刘晓原律师当天同时会见了一周前被以同一罪名起诉至法院的维权人士天理(本命陈启棠),天理的精神状况不错,不过他至今仍未收到起诉书,并不知道自己已被起诉。

原为小学教师的苏昌兰因参与土地维权而失去工作,多年来长期参与社会维权活动。去年10月,苏昌兰因在网上转发图片支持香港“占中”运动而被警方以“寻衅滋事罪”传唤,后被以“煽颠罪”逮捕。苏昌兰被抓一个月后,天理在与其(苏昌兰)丈夫陈德权探望一名曾与苏昌兰关押在一起的人时被警方带走。天理的家随后被抄,他本人也遭到当局刑拘。在此之前,天理曾因声援香港“占中”,被警方以“在网上散布谣言”之名行政拘留十天。

此外,网络活跃人士“秀才江湖”吴斌12月13日晚被浙江国保及深圳警方从深圳女友黄美娟家中带走,目前已近48小时。

黄美娟12月15日接受本台采访时表示,警方带走吴斌时没有说明原因,也不给她看拘传单。她上午向带走吴斌的国保查询时,对方称吴“被旅游”,但拒绝告知详细的地点。

“我打了国保的电话,就是把他从深圳带走的一个姓宋的国保,昨天打他没听,今天11点多的时候听了,我就问秀才在哪儿?他说没事。我说48小时应该放人,他说还要带他‘旅游’几天。我问他在哪儿,他又不说。我说那这样,你说他没事,你让他听个电话。然后他就说,没跟我在一起。我说那你叫他打电话过来,他说那不能打。然后就电话挂了。”

截至记者发稿前,吴斌的下落仍然不明。

 

(特约记者:扬帆;责编:寇天力)

完整网站