湖北访民伍立娟“被失踪” 四川冤民罗胜碧喊冤被打

2017-03-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
罗胜碧在医院接受治疗(受访者提供)
罗胜碧在医院接受治疗(受访者提供)

湖北潜江访民伍立娟日前“被失踪”,目前下落不明,或与其两会期间持续关注访民问题有关。此外,四川66岁访民罗胜碧两会期间计划赴京喊冤,被带往派出所殴打,目前仍在住院救治,而官方至今未给出明确说法。

中国全国两会即将落幕,而访民受打压的情况仍然在持续。担任维权网站“玫瑰中国”编辑的湖北潜江访民伍立娟自3月9日起失联,目前仍下落不明。了解情况的人权观察秘书长徐秦告诉记者,伍立娟当天上午去银行找领导维权,被潜江市公安局局长刘斌叫去谈话,之后刘斌又让警察把伍立娟带走,之后就失去了她的消息。

“3月9号上午11点钟左右,潜江市公安局局长刘斌将我们中国玫瑰网站的编辑伍立娟带走失踪,没有经过任何的法律程序和书面通知家属。伍立娟是因为坚持两会期间向玫瑰网站发表维权文章,为中国访民发声,而遭到潜江市公安局多次要求停止发表文章。”

徐秦说,她曾尝试打电话给刘斌,但对方直接挂断了她的电话,她又发短信给对方,也没有收到回复。徐秦呼吁当局尽早释放伍立娟。

“我也在9号晚上给公安局局长刘斌打电话,他立即挂了我的电话,我继续给他发了短信,要求他无条件释放伍立娟,但是没有下文,希望潜江市公安局能够依法行使自己的职权。如果再这样肆无忌惮的违法迫害人权,我们将进一步进行司法追究。”

此外,四川省南充市高坪区访民罗胜碧,3月3日计划赴京喊冤,3月5日被抓回当地龙门派出所。在派出所内遭到身份不详的数人围攻殴打。整个过程中警方只有围观却没有阻挡制止的行为。今年已经66岁的罗胜碧经不住折腾,很快发生呕吐昏迷和倒地的病态症状,被送进医院紧急救治,至今仍在住院治疗。

在医院内照顾罗胜碧的蒋均告诉记者,据称打人者已被拘捕,但当地政府没有给出一个明确的说法,他们并不知道情况是否属实。

记者:“她现在还在医院里面治疗吗?”

蒋均:“是在医院里,她现在正在医院里治疗,当地政府还没有给她一个明确的说法。当时打了她的头,就呕吐,吃不下饭,头疼,这些症状,他们在派出所里打的。听说(打人的)被派出所抓起来了,但是现在也没人来过问一下她,也不清楚具体情况怎么回事。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山、陈平)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

xw

dcs

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NDM0ODEwMA==&mid=2651276452&idx=2&sn=16b6f52b2298b4f535c27cc1219f1fe8&chksm=84f2c78fb3854e998d10f922bdd6215f12369066e0894a7c228c1c54c7e06f51b9106eabd853&mpshare=1&scene=1&srcid=0314rhe7Nap0pjyVcJUwEZKG#rd

2017-03-15 07:11

完整网站