山东临沂村民抗强征遭当局打压 四人至今未获释

2017-06-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
山东临沂高新区大、小姜村的村民不满当地征地补偿过低,拒绝签署征地协议,遭到当局打压。村民呼吁外界关注他们的情况。(视频截图)
山东临沂高新区大、小姜村的村民不满当地征地补偿过低,拒绝签署征地协议,遭到当局打压。村民呼吁外界关注他们的情况。(视频截图)

在山东临沂高新区的大、小姜村,村民因不满当地征地补偿过低,拒绝签署征地协议,遭到当局打压。数月前,不少村民被抓捕,并被以同意“签字”作为释放条件。截至目前,仍有四人被羁押。村民公布视频证据求助。

山东临沂高新区马厂湖镇大姜村及小姜村的村民因拒绝非法征地而遭到当局打压。村民张先生向记者表示,当地政府给出的征地补偿只有3万元一亩,而其他地方的征地补偿至少都要翻一番。他们不同意,政府不仅对村民进行威逼,还大肆抓人,强迫村民签名同意才放人。

张先生:“就是(强征)土地,老百姓不答应,他就硬压着卖。”

记者:“大家不同意征地是因为赔偿很低吗?”

张先生:“对,人家济南、北京都说赔偿不合理,人家赔都是一亩地7万多、9万多。”

记者:“他们说的征地赔偿一亩地多少钱?”

张先生:“3万。征地了也不给安排工作,不给安排吃喝,也不给买保险什么的。假如有厂子什么的,就让你封厂子,你不签字就不让你干,有当老师的,就叫家里做工作,做不好工作就别干了。还抓起来,谁签字谁出来,不签字就一直在里面呆着,像人质一样押着。(他们)跟土匪是一样的。”

张先生说,他们上法院投诉,但无法立案,上访也没用,不过,对于当局的违法征地行为,他们一定会坚持抵抗到底。

另一名村民向本台表示,在今年早些时候被捕的村民中,至今仍有四人没有获释:

“占用了我们的地,又把人拘留了,到现在还没放,还有四个人没放。没有任何理由,他就说,上乡政府处理,到了乡政府,没有处理,反而拘留起来了。他们是违法的。”

在一段村民自行拍摄的抗议视频中,有村民表示,他们不同意征地,政府就实施强抢,还把他们种的农作物全部铲光,他们自临沂开始逐级上访,却无人问津,求助无门之下才拍下视频求助。

根据村民所说,临沂嘉欣水果市场有限公司国有建设用地公示中明确注明,批准用地面积50667平方米,合76亩,出让期限为40年。但马厂湖镇政府与该公司官商勾结,违反法律法规,于2016年6月,在没有相关手续的情况下,强行施工暴力圈占基本农田230余亩。村民集体举报,临沂市国土资源局却以“土地流转”的名义将强占的耕地整圈零批,挂牌出售。今年2月,临沂市远通惠华汽车销售服务有限公司也在没有告知村民的情况下,将他们的农作物故意毁坏,违法向外扩建,搭建围墙。


(特约记者:扬帆 责编:嘉華 网编:瑞哲)



完整网站