王宇律师关押逾年后被取保 认罪悔过批评周世锋

2016-08-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京维权律师王宇。(public domain)
北京维权律师王宇。(public domain)

被关押超过一年的北京维权律师王宇日前被取保候审,她在接受香港媒体专访时表示,有外国组织介入大陆维权事件,又批评周世锋没有资格当律师。这番言论被认为是当局惯用的抹黑手法。

去年7.09大抓捕行动中被捕,后被控“颠覆国家政权罪”的北京维权律师王宇近日被取保候审。香港报章《东方日报》下属的网站东网8月1日下午刊登了在天津对王宇的专访,并发表题为《被捕女律师批外国炒作维权事件 图搞乱中国》的报道。

东网引述王宇表示,锋锐律师事务所的律师,都到过英国、瑞士、泰国等地,接受外国组织的培训和开会。当中主要的内容是讲授,利用维权事件攻击、抺黑中国政府的手法;外国组织更会专门教授他们,逃避政府追查、侦缉的手法。同时,更会对她们灌输西方思想。又指被告人之一、该事务所主任周世锋,其辩护能力、法律知识不足,是名不合格的律师。

周世锋以及另外三人涉嫌“颠覆罪”一案翌日将开庭审理,在这一时间点出现了该报道,北京律师李方平认为,当局意在引导舆论,这也是他们惯用的做法,不会对案件造成影响。

“他这种’央视认罪’的东西从来不是用于所谓的指控,主要是用于抹黑。我认为主要是舆论导向的需要,因为人控制在他们手里面,在一些重要的节点上释放一些信息,也是惯常的操作模式。”

东网的报道说,王宇不承认、不认可、不接受由欧洲律师组成人权组织向她颁发人权奖,认为对方别有用心,是利用她攻击政府。她也对公民协助其儿子包濛濛出国读书一事进行了批评。最后,对自己过往的所作所为感到后悔,承认自己犯错,并相信中国司法机关会公平处理。报道还附带了王宇的采访视频,视频中的王宇身穿白色T恤,坐在一张藤椅上,精神状况良好。

对此,河南律师马连顺8月1日接受本台采访时表示,王宇似乎在念已经写好的稿子:“我刚才也看到视频了,我感觉她的神态好像是念稿子,好像事先准备好的稿子背下来,这是一个;再一个我注意到她对周世锋主任的一些批评都是一般性的,不能说通过这些批评就证实他有犯罪事实;第三个,很搞笑她学习了中国外交部的语言,也是什么不接受、不承认。我感觉没有什么新东西。”

王宇也是继赵威之后,第二名获释的7.09案涉案者公开发表悔罪言论。有关消息引发舆论广泛关注。网络活跃人士“秀才江湖”吴斌在推特上写道:先告诉大家,我在苏州见过王宇律师,视频上的人就是她,她取保了。然后我再看她说了什么,希望她说的话不像考拉,没有感谢政府感谢党。看了开头,失望,失望,失望。但是她不这样说,她就没机会说话,她就不会被释放。

独立作家“慕容雪村”则评论说:南华早报和东网相继发表赵威和王宇的独家采访,大概可以说明它们与北京的关系。在表面上,这两家比人民日报之类看上去更像独立媒体,公信力也高一些。选择在境外发表,也可以更从容地回应国际舆论。近几年的迫害和清洗,北京几乎是毫无负担,唯一能让它感觉稍有不适的,大概就是国际舆论的压力。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/陈平)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

66222

紐約

明真相嘅群众同网民要擦亮眼,警惕呢啲所谓嘅维权律师

2016-08-01 21:49

完整网站