709维权律师大抓捕 部分人监视居住期届满仍下落不明

2016-01-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
人权团体声援大陆被捕维权律师。(忻霖摄影)
人权团体声援大陆被捕维权律师。(忻霖摄影)

中国当局去年7月大肆抓捕维权律师,警方以“监视居住”名义将他们关在秘密地点,1月9号法定“监视居住”六个月的期限将届满。国际人权组织敦促中国当局释放38名被拘禁律师和维权人士。有中国律师也在为在押同事争取自由。

总部设在美国纽约的“人权观察”组织1月7号发表声明,呼吁中国释放2015年7月以来被捕的、与北京锋锐律师事务所相关的38名维权律师和活动人士。声明指出,1月9号,多名被捕的律师和维权人士 六个月的“指定监视居住”将期满,中国当局应该依法释放他们。“人权观察”中国部主任索菲・理查森在声明中指出,秘密拘押数十名律师,已让中国主席习近平自诩的依法治国成为笑话, 如果不能在六个月期限届满时将这38人全部释放,未来不会再有任何人相信中国当局会尊重自己制定的法律。

“人权观察”中国部主任索菲・理查森1月8号接受本台记者电话采访时表示,

“当你看到一个强权政府如此明显、故意的违背自己的法律,而不顾国内外的强烈谴责,很明显中国共产党继续把司法体系看作是为党权力服务的工具,中国的司法不是独立的。”

“人权观察”的声明指出,2015年7月到9月期间,中国当局逮捕了全国各地300多名人权律师和活动人士。大逮捕开始不久,官方媒体就发表对这些律师、维权人士的不实指控,并播出部分在押人员的“认罪”视频,抹黑相关人员及其工作。香港非政府组织“中国维权律师关注组的资料”显示,包括北京锋锐律师事务所的王宇律师夫妇在内,目前仍有38人被拘留,其中21人仍被警方“指定监视居住”, 13人可能遭受了其他形式的强制措施,4人“被失踪”。被拘留的38人中只有一人获准会见律师,没有任何人获准会见家属。中国当局还限制了约30名律师出境。一些被拘留者的家庭成员也被警方骚扰。

在美国的项小吉律师就此评论说:

“在中国,‘法治’基本上是一个虚假的东西。不管你是什么群体,不管你是律师还是什么别的群体,你只要触碰了当局的权威、利益,它就实施镇压,毫无程序可言。”

法新社1月8号报道,在中国大陆,目前仍有16名维权律师被秘密关押,他们的家人生活在恐惧和孤立无援中。为争取在押同事重获自由,许多中国律师仍在不懈努力。如余文生律师,去年也曾被拘押,现在是同行王全璋的辩护律师。王全璋曾为法轮功学员担任辩护律师。余文生对法新社记者表示,“共产党用武器维护统治。我们不能用枪,但至少能用法律作为武器(维权)。”

王全璋的另一名辩护律师王秋实1月8号晚间接受本台记者采访时介绍说,警方告知他,王全璋涉嫌寻衅滋事、煽动颠覆国家政权,目前在天津被"监视居住",但因"国家安全"原因不能透露地点,也不让律师与王全璋会面。王秋实律师说:

“他们从来就没有告知过我们到底是在什么地方监视居住。我要求河西分局和天津市公安局信息公开,王全璋监视居住期间的伙食、衣物所花费用的财政信息,也都被羁押单位拒绝了。”

王秋实律师表示,他和于文生律师已在上个月末就王全璋案向天津公安局递交《履行职责要求书》,指出天津市河西区公安分局诸多违法行为,包括:在王全璋被采取强制措施后,辩护人及家属从未得相关法律文书;警方至今不告知律师及家属被采取强制措施的时间地点;至今不向律师告知案情;妨碍律师与王全璋行使通信权等。警方至今仍未对《要求书》作出任何回复。


(记者:林坪;编辑:嘉华)

完整网站