中国官方:外逃贪官数目有所下降

2017-04-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中共中央纪委和监察部网站就发布数据,指截至2016年9月,猎狐3年“百名红通”35人归案  追赃近80亿元(资料图/public domain)
中共中央纪委和监察部网站就发布数据,指截至2016年9月,猎狐3年“百名红通”35人归案 追赃近80亿元(资料图/public domain)

中国官方称,随着中国加大反腐力度,外逃贪官数目近年来有所下降。有评论认为,外逃官员数目减少,并不代表中国贪官总数变少了,中共一党专制是腐败滋生的温床。

中纪委监察部网站4月25日发布消息称,截至今年3月31日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室先后从90多个国家和地区追回外逃人员2873人,其中国家工作人员476人,追回 “百名红通人员”40人,迄今追回赃款89.9亿元。中纪委发布的消息称,经“猎狐”与“天网”两大行动,贪官外逃年发案人数大幅下降,从2014年的101人降至2015年的31人,再降至2016年的19人。

现在纽约执业的叶宁律师4月25日接受本台记者电话采访时认为,外逃官员数目减少,并不代表中国贪官总数变少了。

“这就像,落网的贪官增加了,不等于贪官总人数减少了。我想中纪委网站的消息,主要是做给不明真相的老百姓看的。”

叶宁律师认为,中国目前的反腐是选择性反腐,当局选定反腐对象,有的是出于派别斗争,还有的是要“宰肥猪”。

“郭文贵在海外曝料说,他和北大方正李友的矛盾当中,李友是一方,郭文贵是一方。派出去反腐的,有一个叫傅政华的公安部副部长。结果这个反腐的,对两边都敲诈勒索,向两边都索贿亿万元。”

中纪委监察部网站报道称,中央追逃办连续三年启动“天网”行动,成果显著。“天网”行动由多个部门的专项行动组成,其中包括:中央组织部会同公安部开展治理违规办理和持有因私出入境证照专项行动,重点对领导干部违规办理和持有证照情况进行清查处理,并对审批、保管环节负有责任人员进行追责;人民银行会同公安部开展打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,重点对地下钱庄违法犯罪活动,利用离岸公司账户、非居民账户等协助他人跨境转移赃款等进行集中打击;最高人民检察院牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,重点抓捕潜逃境外的职务犯罪嫌疑人。报道说,今年中国开展“天网”行动时,将构建不敢逃、不能逃的机制,让已经潜逃的贪官无处藏身,让企图外逃的贪官丢掉幻想。

现在北京的胡佳认为,中共一党专制是腐败滋生的温床,只要中国现行政治体制不变,贪官就会层出不穷。

“各个层级的官员,他个人再有政治理想,想打击腐败的话,往往到最后,可能意识到两点。要么是杯水车薪,他根本打击不过来。要么是同流合污,与腐败分子相勾结,分得一杯羹,然后将来找机会逃离国土。”

另据新浪网4月25日报道,河北省检察机关日前已对国家统计局原党组书记、局长王保安涉嫌受贿案提起公诉。王保安去年落马后,中纪委曾发布通报称其长期搞迷信活动,大搞权色、钱色交易,利用职务上的影响在干部选拔任用方面为亲属谋取利益,收受礼品、礼金,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

(记者:林坪 编辑:嘉远)

完整网站