时事漫画家“变态辣椒”被传唤 引舆论关注

2013-10-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 时事漫画家“变态辣椒”的新浪微博页面。 (新浪微博截图)
图片: 时事漫画家“变态辣椒”的新浪微博页面。 (新浪微博截图)

拥有众多微博粉丝的时事漫画家“变态辣椒”近日被北京警方传唤,引起舆论关注。有评论认为,中国政府发起“打击网谣”的运动,想通过“抓大V”来杀鸡儆猴,这恰恰反映了当局对民意的恐惧。

现年40岁的时事漫画家“变态辣椒” 原名王立铭,是湖南湘潭人。他以画时事讽刺类漫画为主,主题涵盖动车事故、马其顿校车事件、两会议案、唱红打黑、归真堂等等,通过诙谐的漫画讽刺了当今社会种种不正常的现象。“变态辣椒”在网上有较高知名度,新浪微博、腾讯微博粉丝分别达到31万和52万。

10月16号晚11点, “变态辣椒” 被国保以“涉嫌寻衅滋事”传唤,带至北京市朝阳区将台路派出所,17号晚间警方对他解除传唤。《南方都市报》的相关报道说,“变态辣椒”此次被警方传唤,跟他的漫画无关,而是因为他在微博上转发了一条有关余姚水灾的不实信息,涉嫌造谣。10月12号,新浪微博一位网友发布多张微信聊天截图,其中一句话提到“刚一个记者给我打了电话,她在余姚,抱着一个饿死的婴儿……”,该微博被网友大量关注和转发。 “变态辣椒”也转载、发布了这一截屏。报道说,办案民警批评“变态辣椒” 没有认真核实相关微信截屏信息,但研究认为他的微博不是主观故意造谣,而是轻信谣言。

不过,“变态辣椒”的朋友,北京维权人士胡佳认为, “变态辣椒”此次遭传唤,并不仅仅是因为他转发了有关余姚的微博。

“其实几个月前,‘变态辣椒’就被海淀国保传唤过。变态辣椒是转发了‘五岳散人’转发的东西,余姚的这条微博好多人转,在‘变态辣椒’之前、之后都在转,没人被抓。而且‘变态辣椒’在新浪微博上转没事,到了腾讯就出事了。而在此之前,他针对余姚水灾,还有对习近平画过漫画,笔锋犀利。”

胡佳认为中国当局试图通过传唤“变态辣椒”,来杀鸡儆猴。

“现在中国国内和海外华人中出现了一批优秀的时政漫画家,影响力很大,当局很头疼。当局把时政漫画家这个群体类为打击对象,选择‘变态辣椒’,杀鸡儆猴,警示其他时政漫画家,不要在网民中兴风作浪,火上浇油。”

胡佳说,“变态辣椒”重获人身自由后继续以幽默笔触在微博上发帖。

对于在中国近期开展的“打击网谣”活动中诸多“大v”被抓,胡佳评论说:

“这是党民战争,公民要人权,党国垄断政治、经济特权。微博使网民不光是信息接纳者,也成为发布者。‘变态辣椒’这次成为新打击对象,是要打击一个,教育一片,震慑一方,表现了当局对公民觉醒的恐惧。”

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡对此评论说:

“这次抓大V已经抓了几个月了。微博的兴起,使中国当政者非常恐慌,他们控制不了舆论,就开始抓人了。从美国和其他国家来看,网络上发表的言论不一定样样准确,都是真实的,也有造谣的。可是人家怎么处理这种事?用法律诉讼,法律诉讼也给当事人一个辩驳的机会。中国官方把人抓起来,不准人讲话,由官方说你能传,你不能传,传的东西超过500次,我就抓你。这就变成一言堂了。”

路透社星期三的报道说, 2011年,“变态辣椒”因“一人一票,改变中国”的漫画在湖南省遭到国保首次传唤,但之后他一直在画触及敏感话题的时政漫画。“变态辣椒”星期二晚间向路透社表示,他知道他的作品有可能会激怒政府官员,使他陷入危险,但他无法停止作画,因为他“仍关心这些东西”,“一个人想讲真话、表达自我的愿望”很难控制。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

完整网站