英国人权报告关注中国人权捍卫者处境

2014-04-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京维权人士曹顺利。(资料图片)
北京维权人士曹顺利。(资料图片)

英国外交部星期四公布今年第一季度人权报告,有关中国的部分指出当局对公民自由和政治自由的限制,以及人权捍卫者和公民社会的处境仍十分艰难。此外,英国也曾在“英中战略对话”提出人权议题。

英国的人权报告指出,“英中战略对话”举行期间,英国部长级官员包括外交大臣黑格,都对参与会议的中方代表提出人权议题。这项战略对话是在今年二月底在伦敦进行,参与对话的中英双方代表包括英国外交大臣黑格与中国国务委员杨洁篪。不过,英国外交部星期四公布的人权报告并没有透露,在双方对话中,英方官员所提出的人权议题的具体内容以及中方的回应。

在人权报告记录的季度关注人权事项,包括羁押中过世的人权活动人士曹顺利,英国当局也曾就此事发出声明,敦促中国政府确保所有羁押人员能够接受充足的医疗照顾,并且释放所有因行使宪法赋予的言论、结社、集会自由的权利而被羁押的人。季度期间许多在网络的人权活动也遭到限制,包括人权网站创办人黄琦,他在三名网站义工在网上报道天安门广场发生的维权活动之后,3月13日遭到拘留。一名杭州人权律师王成在今年2月14日被以“涉嫌颠覆国家政权”被传唤和询问,而牵涉的事情是关于网上请愿呼吁批准《公民权利和政治权利国际公约》。北京异议人士胡佳二月也遭到询问,关于数百个推特上的推文内容,报告指胡佳被软禁在家。

一月开始对“新公民运动”活动人士的数起审判也受到国际很大的关注,但是在中国的外国媒体以及外交人士都不被允许进入聆听审判。人权报告记录指出,“新公民运动”发起人许志永博士被判处了四年的徒刑。“新公民运动”提倡反腐败的活动人士袁冬也被判18个月,“要求官员公布财产”的侯欣也被认定扰乱公共秩序。此外和新公民运动有关的反腐败活动人士的案子也将继续开始审讯,如张宝成、赵常青、丁家喜、Liu Yuandong等等。

人权报告也指出被监禁的诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞的身体健康情况令人忧虑,刘霞至今仍被非法的在家软禁。有报道指出,一些亲友被允许探望刘霞。

(特约记者:张安安  责编:吴晶)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

Hi! To defend democracy, justice and human rights in China, I just started a petition on the White House petitions site, We the People. Will you sign it? http://wh.gov/lp6Jz or https://petitions.whitehouse.gov/petition/urge-chinas-authority-comply-udhr-and-ratify-iccpr-benefit-everyone-world/hXqnNyJw Thank you for your support for the common good!

2014-04-11 21:59

完整网站