辛亥革命策源地旧金山洪门筹饷局修葺完工(图)

100多年前,孙中山先生与美国旧金山“五洲洪门致公总堂”堂主黄三德共同创办了“洪门筹饷局”,辛亥革命便是在这里策动。今年是辛亥革命100周年,“洪门筹饷局”经重新修葺,将对社会开放。自由亚洲电台特约记者CK报道。
2011-01-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:这幢楼里就是洪门筹饷局。(CK提供)
图片:这幢楼里就是洪门筹饷局。(CK提供)
Photo: RFA


旧金山中国城的新吕宋巷36号,是一幢平常的旧式楼房,这里是“五洲洪门致公总堂”和当年“洪门筹饷局”所在地,推翻了两千年帝制的辛亥革命便在这里策动。“洪门筹饷局”为辛亥革命提供资金,“洪门致公总堂”为辛亥革命输送骨干,打响辛亥革命第一枪的广州起义,72烈士中,有68位是“洪门”兄弟。
 
在“洪门筹饷局”修葺完工之际,“洪门致公总堂”盟主赵炳贤说:“一百年前,我们洪门先贤和国父孙中山先生在这里发起革命,一百年后的今天,我们身为海外的炎黄子孙,在同一个地方举行辛亥革命百年纪念活动,是非常有意义的。”
 
“洪门致公总堂”堂主周国祥说:“庆祝辛亥革命百年,我们要维护我们的传统。借此机会,教育我们的年青一代,正确认识我们的历史。”
 
“五洲洪门致公总堂”前身为300年前的反清复明帮会组织“洪门”。1848年移民美国的“洪门”兄弟,在旧金山成立“五洲洪门致公总堂”。1925年,又在旧金山创立“中国致公党”,目前是中国的八个民主党派之一。帮助孙中山完成辛亥革命,是近百年来“洪门”历史上最光辉一章,除此之外,在抗日战争中,英勇的“洪门”兄弟的事迹也是可歌可泣。
 
元旦日,海外部分中国民运人士启动辛亥革命百年系列纪念活动,传承辛亥革命的火炬点火仪式,就在当年“洪门筹饷局”所在地的“洪门致公总堂”举行。
 
以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。
 

完整网站