旧金山两组织到雅虎总部示威 (图)

5月3日是“世界新闻自由日”,美国旧金山的“国际特赦”组织与“人道中国”组织成员,前往网络公司雅虎总部示威,要求雅虎停止与扼杀新闻自由的中国政府合作,敦促中国政府释放因雅虎出卖而入狱的中国记者师涛等政治异议人士。自由亚洲电台特约记者CK报道。
2010-05-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:旧金山“国际特赦”与“人道中国”组织成员在雅虎总部大楼前示威,他们将胶纸把嘴封上,表示在中国没有言论自由。(记者CK提供)
图片:旧金山“国际特赦”与“人道中国”组织成员在雅虎总部大楼前示威,他们将胶纸把嘴封上,表示在中国没有言论自由。(记者CK提供)
Photo: RFA


5月3日中午,10多名“国际特赦”和“人道中国”组织成员集合在旧金山湾区桑尼维尔市的雅虎总部大楼前,他们每个人都手持要求释放师涛的标语。一位“国际特赦”组织成员面对雅虎总部大楼发表演讲说:“今天让我们发出声音,替哪些没有言论自由的人们发出声音。今天是‘世界新闻自由日’,我们必须提醒雅虎,提醒全世界,言论自由是人权,新闻自由是人权,信息自由是人权。”他还批评雅虎仍在与扼杀言论自由的中国政府合作,像师涛这样在网上发表言论的政治异议人士被出卖的事情必然还会发生。
 
因为雅虎公司向中国政府提供师涛等多位政治异议人士的网上资料,导致在网上发表言论的湖南《当代商报》记者师涛等政治异议人士被中国政府逮捕判刑。由旧金山华人组成的“人道中国”组织成员张前进表示,在正义人士的抗议和美国国会的督促下,雅虎成立了一个基金会,帮助师涛等因雅虎出卖而入狱的政治异议人士,但这远远不够,他说:“虽然雅虎做了一些赔偿,但师涛还在监狱里面,所以我们还得为他呼吁。今天能够和这些朋友们来到雅虎总部,表达我们的抗议,就是要雅虎这些跨国公司以后不能为商业利益出卖自己的良心、为了金钱出卖人类起码的道德底线,助纣为虐。”
 
在集会上,两个组织的成员分别用英文和中文朗诵了师涛的《六月》、《复活——写给“天安门母亲”》等六首诗。张前进用中文朗诵《六月》:“所有的日子/都绕不过‘六月’/六月,我的心脏死了/我的诗歌死了/我的恋人/也死在浪漫的血泊里/……”
 
然后参加集会的所有人,都将一张胶纸封住嘴巴,表示在中国言论自由被扼杀。人们默默地站着,直到集会结束。
 
以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。
 
 
 

完整网站