旧金山中国民运组织召开研讨会纪念六四21周年(组图)

为纪念六四事件21周年,美国旧金山的中国民运组织举行研讨会,发言人士表示,继续揭示89民运和六四事件的真相,今天比任何时候都更加重要。自由亚洲电台特约记者CK报道
2010-06-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:旧金山纪念六四21周年研讨会会场 (记者CK摄)
图片:旧金山纪念六四21周年研讨会会场 (记者CK摄)
Photo: RFA


六四事件后,中共动员了所有的宣传机器,歪曲89民运学生的诉求,掩盖六四事件的暴行,使得当今中国年轻一代,不了解真相。在研讨会上发言的前89民运学生领袖封从德指出,必须告诉中国的年轻一代,89民运的诉求,对今天的中国仍具有现实意义。他以运动初起时学生们提出的七条要求为例,他说:“这七条,归纳起来,有三个方面,一个是追求一个公正的社会,要求官员不能那么贪污腐败,要求公布他们的财产,这个就是在89年提出来的。”

封从德指出,89年民主运动所追求的自由、民主、社会公正,其实也是自辛亥革命以来志士仁人的不懈追求,与孙中山的“三民主义”一脉相承,他说:“当时在中国,弥漫着一种很大的希望,要建立一个自由的、民主的、有社会公正的新中国。这是中国人已经追求100年了,就是从孙文开始,三民主义的思想,其实就是要有一个独立自由的中国,和民权主义要有一个民主的中国,均富的中国就是民生主义。”

m0602-ck1p2
图片:封从德在纪念六四21周年研讨会上发言 (记者CK摄) Photo: RFA











亲历六四事件的前北京政法大学青年教师吴仁华,从洛杉矶前来参加研讨会。他撰写的两本书,揭示了六四戒严部队和天安门清场内幕,他强调继续揭示真相的重要,他说:“六四真相没有完全被揭开,很多细节还需要继续努力去挖掘,因为历史的真相,往往在细节当中。现在中国大陆的年轻一代,特别是80后、90后的年轻人,他们开始怀疑中共的欺骗宣传,有很多大学生给我发电子邮件,说,看了你的书,我才不得不相信,你所说的坦克碾压学生队伍的情况。”

一位正在加州大学伯克利分校担任访问学者的中国大学教师在研讨会上发言表示,中国有一批共产党的拥护者,并非出于利益,而是出于不了解真相形成的信念,他说:“我们的对象不仅仅是共产党,而是共产党的拥护者,要努力说服他们为什么中国这种局面不能维持下去。我们面对的不仅仅是一个专制的独裁者,我们必须说服跟我们立场不同的人。”

在研讨会上发言的还有前89民运学生领袖周锋锁,在六四事件中被解放军坦克碾断双腿的北京学生方政,和几位正在美国大学读书的中国留学生。

这场纪念六四事件21周年研讨会,由旧金山各中国民运组织联合举办。研讨会会场还展出了六四图片,并放映了89民运和六四事件的纪录片。

以上是自由亚洲电台特约记者CK报道。
 

完整网站