阿坝格尔登寺一僧示威抗议被捕

2017-03-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
 今年2月25日在阿坝县示威被捕的格尔登寺僧人洛桑次成(受访人提供)
今年2月25日在阿坝县示威被捕的格尔登寺僧人洛桑次成(受访人提供)

位于四川的阿坝县格尔登寺僧人洛桑次成在藏历新年“古突”夜手举第十四世达赖喇嘛法像,要求中国政府让达赖喇嘛返回西藏、让西藏自由,随即被警方拘捕,至今下落不明,而当地正处于严控中。

四川阿坝州阿坝县境内于上星期六(2月25日)藏历新年“古突”夜发生一起示威抗议事件,示威者格尔登寺僧人洛桑次成当场被捕。

一位有关消息人士日前向本台发送图片和视频介绍说:“格尔登寺僧人洛桑次成在藏历12月29号‘古突’(面团宴),即公历2月25号晚上约7点30分,手举一副大型的第十四世达赖喇嘛的法像,独自走上县城主街, 一路高呼‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’、‘西藏要自由’等口号展开和平示威游行活动,以抗议中国当局的高压政策。两名警察随即赶到示威现场,将示威者强行带走。”

每当在“敏感日”或者“突发抗议事件”发生时,当局的严控措施会进一步升级。

消息人士表示,这起示威事件发生后,当局立即在整个阿坝县城实施严密戒备。

“阿坝县政府从今年元旦前夕以来就已经在整个县城加强了戒备,以防抗议事件发生。特别是藏历新年来临前,县城街道都分散部署着公安人员、特警和便衣警察,也在各主干道上设立检查关卡等,因此当示威僧人洛桑次成被警方拘捕后,家人和亲友都不知道他被关押在何处。而这起示威事件发生后,当局立即对阿坝县城采取了更为严密的控制措施。”

据介绍,示威者洛桑次成是阿坝县求吉玛乡索日玛村人,自幼进入格尔登寺为僧。

阿坝县是全藏地自焚和示威事件最多之地,一向处于中国当局的严密控制之中。上一次示威事件发生在去年12月16号,当天阿坝县麦尔玛乡藏人丹巴也是单独展开示威抗议,要求中国当局让达赖喇嘛返回西藏、让西藏自由,随后被警察殴打并拘捕,至今处于失踪状态。

本台早前引述消息人士的话报道,今年1月26号在阿坝县格尔登寺举行年度佛事活动时,当局进行严密监控,并增派大量荷枪实弹的军警和装甲车在阿坝县城街道来回巡逻,故意制造恐怖气氛。

阿坝县另一位消息人士日前向本台表示,临近3月10号“西藏自由抗暴日”和3月16号“阿坝屠杀日”,中国当局正开始展开全面布控。

“在‘西藏自由抗暴五十八周年纪念日’和‘阿坝屠杀九周年纪念日’即将到来时,令中国当局格外紧张,不仅针对阿坝县进行高度戒备,同时对寺院和乡村僧俗藏人加强监控措施,部署在街头的军警也明显增多。不仅阿坝县,频发自焚与游行示威等抗议事件的其他藏地,正开始进入紧急戒备状态。”

“西藏自由抗暴日”是纪念1959年3月10号藏人在西藏拉萨发起的抗暴运动,又称“西藏人民起义日”,也是流亡藏人的官方纪念日。“阿坝屠杀日”是纪念2008年3月16号在阿坝县被中共军警乱枪射杀的包括僧人、牧民、学生、孕妇和幼儿等共20多名藏人。

 

(特约记者:丹珍 责编:何平)

完整网站