阿坝县一藏妇示威抗议 僧人洛桑达杰被捕后受虐

2017-03-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
3月16日在阿坝县先后示威被捕的格尔登寺僧人洛桑达杰(左)和妇女度贝(右)(受访人提供)
3月16日在阿坝县先后示威被捕的格尔登寺僧人洛桑达杰(左)和妇女度贝(右)(受访人提供)
Photo: RFA

四川阿坝县境内在“3.16阿坝屠杀日”再有一名妇女走上街头示威抗议,被警方拘捕带走;当天因示威被捕的格尔登寺僧人洛桑达杰遭到暴打虐待,导致身体状况堪忧。

一位有关消息人士日前向本台表示,本月16号是2008年阿坝藏人抗议中共高压政策而遭屠杀的九周年纪念日,当天阿坝县格尔登寺僧人洛桑达杰在上午约10点45分展开示威游行活动被警方拘捕后,下午再有一名妇女也独自展开示威抗议遭到拘捕。

消息人士说:“负责阿坝县格尔登寺广场清洁工作的妇女度贝于本月16号下午约3点钟独自走到自焚与示威事件发生最多而被藏人称为‘英雄街’的路口处举行和平示威游行活动,以抗议当局在2008年的3月16号屠杀手无寸铁的藏人并持续不断地对整个县城进行高度压制和监控。当时正在附近巡逻的公安人员将示威者强行拘捕后,带到秘密地点关押,不让家人和外界知道。”

消息人士表示,示威妇女度贝是阿坝县拉日(音译)人,其父亲名叫阿琼,母亲名叫白吉。她和丈夫索南育有两个孩子。目前家人对她现在的状况深感担忧,仍在继续向警方打听着她的下落。

另据最新消息,当天上午在阿坝县城展开示威被捕的格尔登寺僧人洛桑达杰,在遭拘押期间受到警察的暴打虐待,导致他目前的身体状况陷入危急状态。

本台于上星期天(3月19日)报道,阿坝县格尔登寺僧人洛桑达杰于本月16号被藏人视为“阿坝屠杀日”展开示威游行活动,抗议中国政府的对藏政策,被警察拘捕,此后下落不明。

消息人士说:“由于示威活动发生的当天,阿坝县城被军警严控,无法获知有关示威者的更多详情。经进一步了解,得知洛桑达杰当时所呼喊的口号是‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’、‘西藏要自由’。”

消息人士表示,示威者洛桑达杰目前被关押在阿坝县境内,还遭到百般折磨。

“有消息证实,洛桑达杰被关押在县城内一座新建的军营里,每次审问时受到警方的暴力虐待,导致他现在的身体状况非常糟糕,并处于危急状态。这令他的家人和寺院僧友感到极度担忧。”

据介绍,洛桑达杰是阿坝县贾洛乡人,其父亲名叫贡布,母亲名叫索南吉,他自幼进入格尔登寺为僧。

另一位阿坝县境内消息人士向本台表示,阿坝县公安人员拘捕本月16号在阿坝县城先后进行示威的僧人洛桑达杰和妇女度贝之后,到他们的住所进行搜查,还对他们的家人和亲友进行了盘问。

“洛桑达杰示威被捕的两天后,一批公安人员到达格尔登寺,不仅搜查洛桑达杰的僧舍,还对他的经师和僧友进行盘问,之后又将他的家人传唤到公安局进行了讯问。妇女度贝示威被捕的当天,一批公安人员突然来到她的家,对她的家人进行了较长时间的骚扰和盘问。”

本台此前报道,中国当局从今年3月9号开始在阿坝县城增派大批军警和便衣警察进行严加戒备,并限制僧俗藏人的行动自由。

消息人士表示,当局每年三月在阿坝县城实施的严控措施会持续到这个月的25号左右,如果有突发抗议事件发生,还会继续增派军警。今年3月10号“西藏自由抗暴日”前夕以来,当局不仅在阿坝县以“英雄街”为主的各街道部署军警戒备,还传唤很多僧俗前政治犯,对他们进行了不同程度的威胁和警告。

 

(特约记者:丹珍 责编:何平)

完整网站