四川德格县一藏人示威被捕

2014-04-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:德格县玛尼干戈乡远景。(唯色博客)
图片:德格县玛尼干戈乡远景。(唯色博客)

 

四川省甘孜州德格县玛尼干戈乡境内一藏人青年于星期二抛撒传单、高呼口号单独展开示威游行,被警方拘捕后带往县城,目前下落不明。

根据本台星期三从境内获得的文字消息及视频显示,四川甘孜州德格县玛尼干戈乡境内的一位藏人男青年一手拿着装满传单的袋子于星期二(4月8日)地方时间下午约3点15分在街上一边抛撒传单、一边高呼“祈愿达赖喇嘛尊者万岁”、“愿幸福阳光早日普照西藏”等口号独自展开示威游行。

消息人士通过文字表示,示威事件发生没多久,地方公安人员赶到现场,将他拘捕带走。目前暂不清楚该名示威藏人的名字等具体情况。

记者星期三致电四川甘孜州德格县公安局马尼干戈分局,但电话无法打通。记者随后又致电位于印度南部哲蚌寺和色拉寺的德格籍僧人,但均表示对于此事尚未了解清楚,目前正在确认中。

印度南部西藏哲蚌寺的四川德格籍僧人索南星期四对本台说:“德格青年在玛尼干戈乡政府前展开示威游行的视频传出境外后,位于南印度的德格县僧人从星期三到现在多次与境内家乡联系,但因为很多僧人不是玛尼干戈乡人,所以得到的回答则是暂不知此事。目前关于示威青年的名字、所属村落等情况均在进一步了解中。”

索南表示,现在智能手机很发达,只要不受到限制,可随时通过手机网络发送视频、图片、语音短信和文字等,因此会从境内收到很多类似自焚、示威、军警戒备等的视频。但即使视频或者文字消息是真实的,也需要对事发日期、地点及背景等进行查实和确认。

印度南部西藏色拉寺的四川德格籍僧人、德格协会会长赤美坚参也对本台说:“各种各样的视频和图片等现在都相互转发,这些如果不去严肃认真地查清核实是不行的。因此,日前从德格境内发送的这一示威视频,还在确认中。”

赤美坚参在进一步核实后于星期五向本台表示,虽然示威者的名字仍未获悉,但是根据现场目击人士透露,该示威事件确实发生在4月8号。

赤美坚参说:“该名示威青年在4月8号地方时间下午约3点15分从德格县玛尼干戈乡政府前开始展开了示威游行。他当时沿街抛撒传单并高呼‘祈愿达赖喇嘛尊者万岁’等口号时,现场有藏人说,‘小伙子就应该像这样’、‘愿达赖喇嘛尊者护佑’等。据目击者透露,很多藏民跟着示威青年,然后聚集一处高呼口号,当时该名示威藏人完全可以借机逃离现场,但他却没有离开,而是仍继续坚持喊口号示威。没过多久,公安人员抵达现场,将他拘捕后带往德格县。这以后他便失去了下落。这位示威青年的名字叫什么、属于哪个村落、现被关押在何处等至今还是无法了解清楚,地方知情人士也很难将具体情况透露给外界。”

赤美坚参表示,去年6月,在德格县玛尼干戈乡境内由民间自发成立了一个名为“雪域非暴力英雄”的组织,当地很多藏民参与该组织,对过去犯有内部争执斗殴等恶行进行忏悔,并立誓今后在藏民之间搞好团结,坚决不内斗。

(特约记者:丹珍  责编:嘉远)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

Hi! To defend democracy, justice and human rights in China, I just started a petition on the White House petitions site, We the People. Will you sign it? http://wh.gov/lp6Jz or https://petitions.whitehouse.gov/petition/urge-chinas-authority-comply-udhr-and-ratify-iccpr-benefit-everyone-world/hXqnNyJw Thank you for your support for the common good!

2014-04-11 21:57

完整网站