自焚藏人过世且数人被捕 一僧人政治犯刑满获释

2017-04-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刑满获释的阿坝县格尔登寺僧人洛桑嘉措(受访人提供)
刑满获释的阿坝县格尔登寺僧人洛桑嘉措(受访人提供)

本月中旬在四川甘孜县自焚抗议的新龙县藏人旺久次丹被证实已经过世,其遗体被警方扣押,至少五名藏人涉这起自焚事件被捕。此外,因示威获刑三年的四川阿坝县格尔登寺僧人洛桑嘉措于上周刑满出狱。

本月15号以自焚抗议中共治藏政策的四川甘孜州新龙县藏人旺久次丹被证实已经过世,而当局拒绝将自焚者遗体交给其家属。

一位知情消息人士日前就此对本台说:“旺久次丹在甘孜县城点火自焚后,警方随即赶到现场扑灭他身上的火之后,再把他强行带走。根据可靠消息证实,自焚者旺久次丹因伤势过重已经去世,但是其遗体被警方扣押且拒绝移交给家属。”

消息人士表示,自焚者的三位同乡好友及自焚现场的两位目击者遭到警方的拘捕。

“被拘捕的三名自焚者同乡好友分别是贡觉坚参、尼玛次仁和次仁嘉措,其中贡觉坚参通称为‘贡波’,尼玛次仁是位僧人。他们被捕的原因是,旺久次丹自焚前通过电话嘱托他们三人到甘孜县从一位老妇手中取回他的手机,之后他们从新龙县抵达甘孜县取到自焚者手机,但在打开该手机后,却被警方查晓,他们三人突然遭到拘捕并受到暴打,后得知其中两人获释,一人仍遭拘押。另外当局还拘捕两名甘孜县藏人,指控他们涉嫌拍摄自焚现场,但两人名字不详。”

根据另一位有关消息人士介绍,自焚者旺久次丹年约39岁,是新龙县银多乡阿色村人,父亲名叫多吉白桑,已去世;母亲名叫谢鲁。他和妻子德措育有四个子女。

消息人士表示,由于自焚之地甘孜县和自焚者家乡新龙县以及邻县处于当局的严管严控中,自焚者生前照片暂时无法传出境外。

此外,在2014年单独展开示威抗议活动而获刑三年的四川阿坝州阿坝县格尔登寺僧人洛桑嘉措于上星期三刑满出狱。

居住瑞士的流亡藏人索南日前向本台发送图片介绍说:“格尔登寺僧人洛桑嘉措于2014年4月2号走上街头抗议当局的高压政策,两周后被当局拘捕,同年11月7号被当局判处三年有期徒刑。本月19号,洛桑嘉措服刑期满从四川德阳监狱获释后返回家乡。”

本台早前报道,四川阿坝县格尔登寺僧人洛桑嘉措于2014年4月2号手举西藏雪山狮子旗,高呼“西藏要自由”、“让达赖喇嘛尊者返回西藏”等口号单独展开示威游行活动之后,立即得以返回寺院,没有落入警方手中。两周后,即4月15号,洛桑嘉措在寺院被一批公安人员拘捕。他被拘押期间,受尽不同程度的酷刑折磨。

洛桑嘉措于2014年11月7号被马尔康县中级人民法院以“反政府示威罪”判处三年有期徒刑。与洛桑嘉措一同被判刑的还有格尔登寺僧人洛桑丹巴,他也因在2014年4月26号发起示威抗议活动而以相同的控罪获刑两年。虽然当时他们的家人获准进入法庭听审,但不准为他们聘请辩护律师。

索南说:“洛桑嘉措刑满出狱后返抵家乡时,受到僧俗藏人的隆重迎接。他目前的身体状况不明,不过现已返回格尔登寺。”

据介绍,洛桑嘉措是阿坝州阿坝县麦尔玛乡第三大队人,现年23岁,父亲名叫贝次,母亲名叫西琼。他自幼进入格尔登寺为僧,是家中长子,下有一个妹妹。

(特约记者:丹珍)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站