流亡西藏官民及世界政界人士为失踪班禅喇嘛请愿

2017-04-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
世界六国政界人士透过视频向十一世班禅喇嘛致生日祝福并声援(藏人行政中央网站)
世界六国政界人士透过视频向十一世班禅喇嘛致生日祝福并声援(藏人行政中央网站)

流亡西藏官方与非官方组织及世界六国政界人士于星期二通过发出请愿,纪念失踪班禅喇嘛更敦确吉尼玛二十八周岁生日,呼吁中国政府尽早公布班禅喇嘛下落,并无条件释放他。

位于印度达兰萨拉的藏人行政中央外交与新闻部在星期二(4月25日)“第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛二十八岁生日”发布一部名为“失踪的西藏班禅喇嘛”的视频,由意大利南蒂罗尔自治省主席阿诺•坎巴斯奇(Arno Kompatscher)、法国国会参议院支持西藏小组主席麦克•莱森(Michel Raison)、法国国会参议员安德烈•盖托林(Andre Gattolin)、法国国会参议员安妮克•比伦(Annick Billon )、瑞士国会议员玛雅•格拉芙(Maya Garf)、加拿大国会前参议员迪尼诺(Consiglio Di. Nino)、澳大利亚国会参议员丽莎•辛哈(Lisa Singh)、印度前外交与财政部长亚施旺特•辛哈(Yashwant Sinha)、印度国会三位议员巴戈特•辛哈(Bhagat Singh Koshyari)和尼隆•艾林(Ninong Ering)及图丹慈旺(Thupstan Chhewang)等六国政界人士通过该视频向班禅喇嘛表达生辰祝福的同时,对他的处境给予关心,也特别祈愿他安全、长寿并能早日获得自由。

设立在印度达兰萨拉的地方西藏青年会、地方西藏妇女会和自由西藏学生运动驻印度分部于星期二在麦罗甘吉主街广场联合展开活动来纪念班禅喇嘛28周岁生日,向聚集的民众介绍班禅喇嘛失踪事件,并举行了“营救班禅喇嘛请愿信征集签名活动”。 来自各方的印度及西方游客对此活动表达强烈关注,纷纷签名以示支持和声援。

达兰萨拉地方西藏青年会副会长尼玛在活动现场接受本台采访时表示:“十一世班禅喇嘛自六岁至今失踪,尽管他是西藏第二大精神领袖,但是我们却从未拜见过他,这是令人悲哀之事。 我们的总部和位于世界各地的分会在每年的班禅喇嘛生日和失踪日都会举行请愿活动,但是仍缺乏来自国际社会的强有力支持,导致班禅喇嘛长久失踪、 下落不明。我们的征集签名活动过去一年来也在网上展开,至今已有约八千人签名声援。这次我们再度呼吁世界各领导人将其口头支持转为行为支持,促使中方对此作出交代,还班禅喇嘛自由。”

总部位于印度达兰萨拉的西藏妇女会也于星期二在麦罗甘吉西藏饭店会议厅以“缅怀十世班禅喇嘛的生平业绩及至今被中共囚禁的十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛”为主题举行研讨会,西藏前政治犯巴珠和西藏人权与民主促进中心负责人次仁措姆作为主讲人在会上特别介绍了十世班禅喇嘛为促进西藏宗教与文化语言发展事业所作出的伟大贡献和十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛失踪过程,以及国际就此展开的营救活动。

西藏人权与民主促进中心负责人次仁措姆在研讨会现场接受本台采访时,对于十一世班禅喇嘛失踪长达二十二年表达极度忧心。她说:“班禅喇嘛已经28岁了,但是为何中国政府依然把他隐藏起来?如果中方曾宣称的班禅喇嘛‘正如其他普通孩子一样接受教育,健康成长’这句话属实,就应该问心无愧地向世界公布班禅喇嘛的下落。我们认为中国政府之所以这么做,有其不可告人的政治目的,那就是企图破坏西藏传统的转世制度。因此我们呼吁国际社会用行动帮助藏人和全球佛教徒寻回班禅喇嘛的下落、及时制止中方对西藏宗教事务的干预和破坏行径。”

达兰萨拉西藏三区各协会、商会等七个组织于星期一发布联合声明,呼吁国际社会关注十一世班禅喇嘛失踪事件,让中国政府对剥夺班禅喇嘛的儿童权、人身自由权等的行为负责。

西藏日喀则扎西伦布寺是历代班禅喇嘛的母寺。位于印度南部的扎西伦布寺如同往常在十一世班禅喇嘛的28岁生日向国际社会发出诉求,要求向中国政府施加压力,让班禅喇嘛获得自由,重返母寺。

第十世班禅喇嘛于1989年1月28号圆寂后,第十四世达赖喇嘛以完整的宗教程序于1995年5月14号正式认证出生在西藏那曲地区嘉黎县年仅6岁的更敦确吉尼玛为第十世班禅喇嘛的转世灵童,但在公布的第三天,即5月17日,更敦确吉尼玛和他的家人被中共当局秘密带走,至今下落不明,使他成为世界上最年轻的政治犯。

1995年11月29号,中国政府确认一位6岁的男童坚赞诺布为第十一世班禅喇嘛,并拒绝对外透露更敦确吉尼玛的下落。后在联合国保护儿童组织的介入下,中方被迫承认更敦确吉尼玛在其手中,只是声称他一家都很安全,不希望被外界打扰。

(特约记者:丹珍)

完整网站