玛曲僧人拉吉克珠再度被捕 两名藏人政治犯获释

2017-04-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
被捕的甘肃玛曲县木拉寺僧人拉吉克珠、获释返家的青海石藏寺僧人确珠嘉措和四川阿坝县妇女次珠吉(受访人提供)
被捕的甘肃玛曲县木拉寺僧人拉吉克珠、获释返家的青海石藏寺僧人确珠嘉措和四川阿坝县妇女次珠吉(受访人提供)

甘肃玛曲县木拉寺僧人拉吉克珠近期再度遭当局拘捕,现被关押在县公安局;此外,青海石藏寺僧人确珠嘉措在狱中服刑九年后于本月中旬获释,而四川阿坝县妇女次珠吉也于本月稍早四年刑满获释。

一位不愿具名的境外消息人士星期五告诉本台,甘肃省甘南州玛曲县木西合乡木拉村的木拉寺僧人、寺院医院主管拉吉克珠近期无故遭到警方的拘捕。

“今年2月27号,玛曲县公安人员让拉吉克珠来领取去年他遭拘捕期间被扣押的手机等物品,当天他去了之后,警方让他脱掉僧服,再将他强行拘捕。目前他仍被囚禁在县公安局。地方藏人担心当局有可能会对他罗织罪名进行判刑,因此呼吁外界给予关注,让他早日逃离迫害。”

据介绍,拉吉克珠是玛曲县木西合乡木拉村人,现年50岁。他在14岁时进入木拉寺为僧,努力学习佛法,后进入拉不愣寺学习藏文语法、诗歌、星算及佛法知识,之后在寺院医学院继续学医。学业结束后,返回木拉寺负责重建寺院的工作,先后担任过寺院的掌堂师、领经师 、主管、教师等职务,现为寺院医院的主管兼医师。

消息人士说:“2016年12月13号晚上约11点,拉吉克珠被一批玛曲县统战部的官员从其僧舍强行带走,当晚寺院无人知道他被带走。第二天,寺院管理员次丹和医院医生嘉巴到地方派出所讯问,却被告知‘不知情’。之后他们两人在县镇多处张贴‘寻人启事’,强调拉吉克珠突然失踪,希望大家配合寻找。这时地方公安人员打电话到有关部门,才得知他被统战部官员带走后,被县公安局拘押。当局指控他在社交媒体非法传播达赖喇嘛尊者的言教、非法撰写政治敏感文章、非法转发他人敏感文章等,后于今年春节将他释放回家。这是他第二次被捕。”

消息人士表示,拉吉克珠曾于2012年和2014年到过印度,并接受了比丘戒,之后在尼泊尔闭关修行了数个月。他完成在印度和尼泊尔的朝圣之旅后,返回家乡。从这以后,中国当局不时对他进行骚扰和盘问,他做什么事情都被当局称为存有政治目的。近日,拉吉克珠针对当局拆毁色达县喇荣五明佛学院僧舍的问题上发表了多篇短文,为僧尼声援。

此外,位于青海海南州同德县河北乡石藏寺的确珠嘉措、克珠坚参和崔桑嘉措三位僧人因参与2008年在当地发生的示威活动,被当局指控与印度的西藏青年会有联系,涉嫌“煽动分裂国家罪”和“泄露国家机密罪”而遭判九至十年不等有期徒刑,其中被判刑十年的确珠嘉措于本月15号从青海西宁市湟中县多巴镇监狱获释。

原达兰萨拉西藏前政治犯组织理事多吉次仁星期五就此对本台说:“石藏寺僧人确珠嘉措于本月15号傍晚5点从狱中获释,当晚深夜抵达位于青海黄南州河南县的家乡,但是当局禁止地方藏人欢迎他并对他拍照。”

多吉次仁表示,僧人确珠嘉措是青海黄南州河南县宁木特镇作毛村人,现年44岁,其父亲名叫洛贝、母亲名叫次仁卓玛,是家里九个子女中的第五个。

他说:“确珠嘉措曾于2002年年初流亡印度,在印度南部西藏色拉寺学佛三年后返回家乡。根据有关人士透露,近日获释的确珠嘉措目前在家休息几日后将重回石藏寺,他的身体看似无恙,但具体状况不明。”

而涉嫌自焚与示威事件被判刑四年的四川阿坝县妇女次珠吉也于本月5号从四川绵阳监狱刑满获释。

居住澳洲的阿坝籍西藏前政治犯米奥贡姜星期五向本台表示:“青海省果洛州班玛县班那合寺僧人洛桑更敦于2012年12月3号在当地自焚抗议而身亡时,次珠吉当场抱着自焚者遗体高呼‘西藏要自由’、‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’等口号进行示威,随后被警方拘捕。2013年4月5号,次珠吉被当局判处四年有期徒刑。2017年4月5号,她刑满出狱于当晚11点返抵家乡之际,受到200多名僧俗藏人的隆重欢迎。”

米奥贡姜补充说:“次珠吉目前的身体状况非常虚弱,而她在绵阳监狱服刑期间,因身体不适,有长达一年在狱中医院接受治疗。在她获释前,当局声称她的治疗费用总计为三万元人民币,出狱后必须如数归还。”

次珠吉是阿坝县求吉玛乡人,现年32岁,她的父亲名叫贡觉阿拉,家有八个孩子。她本人已婚,育有一位现年14岁的儿子。

(特约记者:丹珍 责编:何平)

完整网站