青海班玛县一藏民被判重刑 甘德县僧人作家面临判监

2013-05-31
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:2012年12月3日自焚身亡的青海省班玛县班那合寺29岁僧人洛桑更敦。(受访人提供)
图片:2012年12月3日自焚身亡的青海省班玛县班那合寺29岁僧人洛桑更敦。(受访人提供)

青海省果洛州班玛县藏人瓦秀多珠在上周被当局判处十年徒刑;而今年3月被捕的青海省甘德县东吉寺僧人作家赤赞将面临判刑;另外,在西藏服刑时间最长的政治犯洛桑丹增虽于去年六月获释,但至今被警方软禁家中。

本台于2012年12月6号报道,青海省果洛州班玛县赛来塘镇班那合寺29岁的僧人洛桑更敦于12月3号自焚身亡后,军警试图抢走遗体,但被民众制止,当晚该县藏人瓦秀多珠被公安人员拘捕。12月4号,该县多贡麻乡藏人拉莱曲嘉到县公安局请愿,要求释放瓦秀多珠,当晚也遭到拘捕,后得知他被关押在果洛州监狱中,而瓦秀多珠被当局带走后一直下落不明。

根据最新消息指出,被捕后失踪近半年的青海果洛州班玛县藏人瓦秀多珠于上周一(5月20日)被当局判刑十年。

一位居住在果洛班玛县境内的匿名消息人士星期五对本台说:“现年57岁的瓦秀多珠是青海班玛县灯塔乡人,常住班玛县城,以农为生,家有年过70的父母,他的妻子名叫嘎玛吉,育有两个孩子,19岁的女儿名叫格桑卓玛,13岁的儿子名叫贡觉多吉。他被当局拘捕后,于本月20号被成都法院判处了十年有期徒刑。”

消息人士表示,瓦秀多珠被捕遭判是与当地发生的示威及自焚事件有关。 “在自焚事件发生后,当地藏民阻止军警抢走自焚者遗体,多珠当时参与其中,此外他也参与过2008年和2009年在当地发生的示威活动,这些都成为多珠被拘捕和判刑的原因。”

有关方面,印度达兰萨拉的西藏觉囊福利协会会长、青海班玛籍藏人仓央嘉措星期五向本台表示:“瓦秀多珠于去年12月3号在班玛县发生自焚事件当晚,被警方拘捕后一直处于失踪状态,虽然有藏人说他现已被判刑,但因很难与家乡取得联系,具体情况暂不清楚。瓦秀多珠在当地藏民间的影响力比较大,是很知名的内部冲突调停人。在2008年当地爆发和平示威活动后,他被当局指控涉嫌‘带头示威’为罪名,一度遭到拘押。”

此外,本台于今年3月19号报道,青海果洛州甘德县东吉乡(现柯曲镇)东吉寺(又称多卡寺)26岁的僧人作家赤赞于今年3月11号被当局拘捕。他用笔名“赤博查(音译)”所撰写的新书《真理的呼吸》触及自焚事件等敏感问题,而遭到拘捕,此后下落不明。最新消息指出,赤赞将面临判刑。

据一位境内藏人日前向本台藏语部记者透露,甘德县公安局人员在一个月前来到赤赞的家,递交了一份通知书给他的母亲。该通知书提到有关拘捕赤赞的情况和将要对他判刑的决定,但并未提及他被监禁的地点和判刑的日期。当时他的母亲请求警方允许与其儿子见面,但被拒绝。警方也没有透露他的下落。

另据印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心消息,西藏知名政治犯洛桑丹增虽然已经获释,但仍被中共警察软禁家中。

洛桑丹增因参与1988年3月5号在拉萨的示威活动被当局以“反革命杀人罪”拘捕,1989年被判处死刑、缓期两年执行,1991年被改判为“终身监禁”,1994年再被减刑为十八年徒刑。在服刑二十四年零三个月后,他于去年6月以保外就医的名义获得释放,返回位于拉萨的家中。

西藏人权与民主促进中心负责人次仁措姆星期五对本台说:“洛桑丹增获释后,除了家人以外,当局不准与他的朋友和熟人见面。很多公安和政府工作人员轮流在他的家外进行监视,如果他要去医院,则必须要向警方请示,然后必须要有公安人员随行才可到医院。从表面上看,洛桑丹增已获得自由身,但实际上,他的家已被当局变成一座监狱进行昼夜监视,不准他人进入,更不准他外出,根本没有自由可言。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站