化隆藏人抗议当局将饮用水引进回族村 遭军警打压

2017-06-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
化隆县两村藏人聚集抗议当局引水到回族乡遭军警打压(受访人提供)
化隆县两村藏人聚集抗议当局引水到回族乡遭军警打压(受访人提供)
Photo: RFA

青海化隆县政府星期四试图将当地两个藏族村的饮用水引进一回族村时,引发地方藏人示威抗议,当局动用武力打压后演变成警民冲突,造成七人严重受伤被送医,数十人遭拘捕。

青海省海东市化隆县境内于星期四(6月1日)爆发一起警民冲突,使当地局势陷入紧张。

有关方面,居住印度的青海化隆籍流亡藏人曲桑卓玛星期五向本台发送多张图片介绍说,化隆县当局强令石大仓乡吉加和塔加乡牙什扎两个藏族村的饮用水引进位于石大仓乡的文家山回族村,并于星期四试图执行时,引起地方藏人示威抗议,当局则派遣大批警察进行打压,并使用催泪弹试图驱散民众,之后发生警民冲突,导致多人受伤。

曲桑卓玛说:“化隆县当局之前曾多次下令要求吉加村和牙什扎村的藏人配合政府工作人员将当地饮用水引进到文家山村给回人使用,遭到两村藏人的强烈反对。昨天(1日),当局试图展开引水工作时,地方藏人聚集阻止,并举行示威抗议,要求当局顾及这两村严重缺水的困境,立即停止引水。但是当局对他们的请求置之不理,还派遣大批军警进行打压,当时因为化隆县县长的一句话,‘打死了人,我县长担着’,所以军警毫不犹豫地在民众间使用催泪弹,对手无寸铁的40多名藏人实施暴打,使这起事件随即演变成警民冲突,导致多人受伤,其中伤势最严重的7名藏人被紧急送医。”

曲桑卓玛表示,化隆县军警对参与示威的藏人实施拘捕,并在当地采取严控措施的同时,还以强制手段展开引水工作。

她说:“昨天参与示威的年轻藏人均被化隆县警方拘捕,其中也有数名女性。多位藏人的手机、相机、摩托车和汽车被当局强行没收,还限制藏人的行动自由。随后当局不顾藏人抗议,按照先前计划,立即在当地展开引水工作,开始强制性开挖,毫不考虑依赖这一水源生存的民众生机。而这一后果,将会使当地本身水资源短缺的问题更加严重,甚至会使本土人畜生存困境更加恶化。”

这起镇压事件立即在网上引起一片抗议声浪,当地藏人在朋友圈分享图片,陈述被打压经过,并批评当局的暴力执法行为。

其中一人写道(详文见图):“……当局怕这事曝光,已经强制性开挖,我们都生活在这个村,我们的权利和利益受到了严重的影响,求广大兄弟姐妹们转发呼吁这一问题,只求合理解决问题,反对这种暴力的手段巧取豪夺,这就是所谓人民警察的执法行为!”

另外还写道:“毛爷爷打江山解放了全中国,给全民族带来了幸福美满的生活,可我家乡手无寸铁的老百姓被警察叔叔抓获了30多人。这就跟鬼子进村一样。”

一藏人写道:“只因化隆县县长说了一句,‘打死了人,我县长担着’,这就是结果。只因我们没有人权,没有正当的防卫权力,政府大打出手,无辜的百姓,就不该有人权吗?还是有别的什么原因,我们无从知晓。”

(特约记者:丹珍  网编:李想)

评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

共产党的政策 就是绿化中国 伊斯兰教就是中国的癌症

2017-06-06 15:15

匿名游客

这是故意制造民族间的矛盾。

2017-06-03 11:10

完整网站