拉萨一藏人自刎抗议高压政策 欧十国外交官到访拉萨

2017-06-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
一名藏人男子于本月23日在拉萨大昭寺旁自刎抗议之后(消息人士提供)
一名藏人男子于本月23日在拉萨大昭寺旁自刎抗议之后(消息人士提供)
Photo: RFA

一名藏人男子于星期五在西藏首府拉萨大昭寺旁高呼“西藏要自由”等口号后自刎抗议中共高压政策,警方立即将其带走并清理现场,据称该名男子已身亡。而欧盟十国外交官组成的参访团星期四到访拉萨,当局刻意制造和谐假相。

西藏境内一位消息人士于星期五早上向本台发送一条简短的文字讯息指出,刚刚在拉萨大昭寺旁八廓街的德克士西餐厅前面发生一起藏人自刎抗议事件,消息完全属实。

西藏之声藏语部随后在脸书发布消息说,今天(23日)西藏时间上午10点钟,在拉萨大昭寺附近,一名藏人男子高呼“西藏要自由”等口号之后举刀自刎 。消息人士称,估计该名男子当时已经过世。当地武警和公安人员为掩盖消息将现场用深蓝色的布幅围住。

本台联系居住拉萨城内的一位藏人,让其专门到事发现场探问消息、查实情况。

该名消息人士之后告诉本台:“我到达事发现场时已经是下午四点过了,当时大昭寺周围如同往常,完全察觉不到任何异样。朝佛者和民众依旧在八廓街和大昭寺广场来回走动,而且探问不到任何消息。”

消息人士补充说:“从表面上看,无法感受到几个小时前这里发生了一起藏人自刎抗议事件,尤其在这一带也没有看到全副武装的军警,就跟平常一样。”

上述从西藏境内向本台发送文字讯息的消息人士在当地时间下午约5点钟继续向本台透露,自刎藏人在当时首先发出“西藏要自由”的口号,之后拿出一把匕首割颈自刎,以抗议中国政府的高压政策。

消息人士表示,这起事件发生后没过多久,一批公安人员和武警出现在事发之地,立即用蓝色布幅包围现场,以防在场民众看到,然后以最快的速度清理了现场。

消息人士说,该名藏人男子的名字、籍贯等暂时无法获知,目前正在进一步了解中。但他自刎抗议后,似乎没有生命迹象,应该已经当场过世了。

有关这起事件的详细情况,本台将会继续追踪报道。

另据一位不愿具名和录音的消息人士透露,由欧盟十个国家的大使和大使夫人及翻译组成的规模庞大的外交官参访团在中国政府的周密安排下,从星期四(6月22日)开始访问西藏首府拉萨。当局在未透露这则消息的情况下,禁止拉萨居民包括老人在三天之内朝佛转经。而在拉萨城内,当局特别安排干部人员假扮成朝佛转经者,以制造拉萨居民充分享有宗教信仰自由权以及生活一片祥和幸福的假相。

这名来自拉萨的消息人士说,今天(23日)在拉萨城内发生的藏人自刎抗议事件不知是否与这一欧盟外交官参访团的到访有关,如果属实,将是一个莫大的讽刺。

据透露,今年稍早美国使馆人员访问了拉萨,对中国当局安排的假相都信以为真,认为现在拉萨变得现代化、人们生活富裕且幸福。因为有了这个经验,当局再次批准了欧盟十国外交官组成的参访团访问拉萨。

(特约记者:丹珍  网编:李想)

评论 (3)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

創輝

Vicky Huang連內文都沒看

圖下面明明有寫那是
2012年5月27日在拉薩大昭寺廣場發生兩名藏人自焚抗議現場(微博)

2017-06-26 23:36

Vicky Huang

臺北

自刎是說用工具割喉自盡 圖片上那個明顯叫自焚…… 連看圖說故事都不會 可憐

2017-06-24 10:07

Vicky Huang

自刎是說用工具割喉自盡 圖片上那個明顯叫自焚…… 連看圖說故事都不會 可憐

2017-06-24 10:06

完整网站