流亡西藏司政严正呼吁藏人勿再自焚

2017-08-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
西藏流亡官民于8月2日参加为自焚亡者顿珠举行的悼念祈福会现场(记者丹珍摄)
西藏流亡官民于8月2日参加为自焚亡者顿珠举行的悼念祈福会现场(记者丹珍摄)
Photo: RFA

印度达兰萨拉流亡藏人顿珠于上周末自焚过世,其遗体火化仪式及祈福活动于星期三在当地隆重举行,西藏流亡最高民选政治领袖洛桑森格再度严正呼吁藏人不要自焚,留住生命为西藏整体利益做出毕生贡献。

印度达兰萨拉附近的诺布林卡西藏文化保护中心木工部职员顿珠于上星期六(7月29日)下午3点10分在当地大昭寺后山拉杰日转经道旁点火自焚,并高呼‘祈请达赖喇嘛尊者万寿’,当场身亡,终年49岁。

该名自焚者身份于星期一(7月31日)下午正式获得确认后,西藏青年会、达兰萨拉地方藏人福利办公室、诺布林卡西藏文化保护中心等的负责人及成员于星期二(8月1日)下午在冈格拉县地方警署办理相关手续后,领取到自焚亡者顿珠的遗体并运至西藏德勒医院陈尸房。

上述组织于星期三(2日)早上5点在拉杰日广场为自焚亡者举行了悼念祈福会。藏人行政中央司政洛桑森格为首的内阁部长及官职人员、西藏人民议会议长索南丹培为首的议员、非官方组织的代表及地方僧俗藏人参加了悼念祈福会,并依次向自焚者亡者灵柩敬献哈达表达哀悼。

西藏流亡最高民选政治领袖、司政洛桑森格在悼念祈福会现场通过媒体再度呼吁藏人不要以这种惨烈的自焚方式进行抗争 。

洛桑森格说:“作为藏人和佛教徒,我们内阁特来此参加悼念祈福会,而面对自焚身亡的流亡藏人,自然内心就感到很沉痛。不管是哪位自焚者,对于他们的动机和忠诚,我们表示赞同,但是内阁很明确地呼吁过,即使是境内藏人,也请不要再自焚,我们方面也会尽力实现自焚者的诉求,不过对于流亡藏人,这里要再度强调的是,在流亡社区不管开展任何活动都享有全部的自由,因此要视生命为使命,用毕生精力贡献于西藏事业显得非常重要。如同内阁曾经所表明的一样,我们完全不赞同流亡藏人自焚,因此严正呼吁大家‘请不要再自焚’。”

洛桑森格也呼吁年轻藏人致力于学业,将自己对民族的忠诚和信念通过知识与技能付出努力,为西藏整体利益做出毕生贡献。

“自焚者父母曾强调,对于自己的孩子自焚虽没有后悔之意,但仍希望年轻学子要以学业为重,用自焚以外的其他方式为西藏自由事业效力,这也是内阁曾经所做的呼吁,在此敦促年轻藏人重视教育、重视西藏的文化与语言,成为智能双全之人,用毕生精力为整体西藏利益付出贡献。”

洛桑森格强调,内阁不鼓励任何一位藏人自焚,但作为藏人和佛教徒常出席为自焚者举行的哀悼与声援活动,因此未来考虑不再参与这类活动,不再官网上发布自焚消息,以便向年轻藏人表明内阁的这一立场,希望他们能够及时拯救自己宝贵的生命。

悼念祈福会结束后,在场负责人员抬着自焚者灵柩到附近的火葬场举行了遗体火化仪式,当天下午四点钟,在大昭寺为自焚亡者举行了祈福超度法会。

达兰萨拉地方藏人福利办公室负责人达瓦仁青于星期三在其办公室接受本台采访时表示,

“藏人自焚事件接连不断,完全是因为我们在历史上遭遇的苦难,以及宗教和文化等各领域上受到的压制所引起,即便到了新时代,仍有那么多活生生的年轻人因为中共的强硬政策而选择以身献祭,因此自焚行为是对是错,我们谁都无法说清楚。如今在西藏境内外有近160人自焚,每一起自焚事件都让我们心如刀割,但是我们仍希望藏人以大局为重,因为我们的人口很少,失去一个人也是巨大的损失,所以必须要寻找自焚以外的途径来争取西藏自由。在此呼吁境内外藏人凝聚力量,共同维护世人仰慕的西藏传统文化和语言,争取展开更多具有实效的活动,让国际社会为我们发声,制止中共的恶行。”

(特约记者:丹珍  责编:吴晶 网编:李想)

完整网站