白玉县亚青寺僧舍正遭强拆 大批僧尼面临被驱逐

2017-08-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
甘孜州白玉县亚青寺于本月11号被强拆现场(RFA)
甘孜州白玉县亚青寺于本月11号被强拆现场(RFA)

中国当局从本月上旬以来在四川甘孜州白玉县亚青寺强制拆除僧尼住房,并决定在今年之内拆除该寺两千间僧舍、驱逐两千名僧尼。

四川甘孜州白玉县亚青寺从过去几年以来一直受到中国当局的骚扰和严控,而在平日里当局封锁网络,并干扰和管控各通讯渠道,以致于当地发生的很多事情无法及时被外界所知。

根据从当地最新获得的可靠消息称,中国当局从本月8号开始正式在亚青寺强拆僧尼住房。而此前当局下令称,仅在今年将拆除约两千间僧舍,并将驱逐约两千名僧尼。

消息指出,目前亚青寺僧尼住所正在被强拆之中。该寺一位德高望重的高僧向信众开示说:“现在中国当局正在拆毁本寺两千间僧舍,这是上级领导发号施令、下级官员强制实施的结果,这一劫难已是既定事实,无法避免。但是作为学佛修行者,我们绝不可让佛法遭受劫难,因此要继续虔心苦修,以朴实平和、宽大容忍的心态面对眼前困境,最重要的是要保重身体,不可因此伤心过度或心生怨恨而影响健康。”

当地一位消息人士对本台说:“当局先后多次对亚青寺进行骚扰和恐吓,还不断地施加压力。从这个月8号开始强拆僧尼住房,当局已下令声称,必须在年内拆除约两千间僧舍,僧尼也必须以这个数字逐出寺院。这给在寺仅以学佛为重的学员造成了忍无可忍的痛苦,让他们陷入这般困境,导致其中很多人已经变得居无定所,甚至无法自由学佛修行,寺院方面也无法正常举行佛事活动。而在当局强行拆毁寺院建筑的过程中,致使一位尼姑受伤,所幸没有生命危险。”

据介绍,亚青寺全名邬金桑丹林寺,是由宁玛派大圆满导师阿秋仁波切于1985年建立在海拔4000多米的白玉县阿察乡境内,距离白玉县城有122公里。亚青寺与色达喇荣五明佛学院齐名,均为甘孜州最具影响力的大型修学圣地,但不同于喇荣五明佛学院依山而建,亚青寺大部分修行者住房是绕河而建,该河称为“昌曲河”,以这条河为界,分成僧人区(藏语:扎巴区)和尼姑区(藏语:觉姆区)两个大区,南北分居,寺院戒律严格,无论本寺或外寺僧人都不准踏入尼姑区。该寺常住僧尼有两万余人,而来自藏区各地的僧尼达近万人,大多数为尼姑,寺院从数千间到两万多间盒子型木制住房,均有修行者自己建立。

本台早前报道,亚青寺在2016年6月收到由当局发出拆毁僧舍的命令之后,那些被纳入拆迁范围的僧舍主人考虑到在被当局突然强拆时,僧舍内的佛龛、佛像等物品必将遭到毁坏,而用于建房的木材也将会被运走,因此不少人不得已将各自僧舍先行拆除,之后住到寺院安排的房子里。

而位于四川省的甘孜州色达县喇荣五明佛学院僧舍也从2016年7月至今被当局强拆,导致数千间僧舍被夷为平地、数千名僧尼被逐出寺院,佛学院也被改建成旅游基地。

总部设在美国华盛顿的国际声援西藏运动于今年3月13号发布关于喇荣五明佛学院的报告中指出,中国政府在色达县喇荣寺和白玉县亚青寺以及邻近村庄采取更为严格的维安手段及机动性巡逻,形同“军事区”。

报告说,中国当局计划在喇荣寺和亚青寺这两座修学圣地进行“城市化”和“观光化”,并命名为“幸福甘孜”,借以稀释当地独具雪域特色的佛教文化、阻遏寺院日益蓬勃的发展前途、防范僧尼的异议动作、管控寺院的宗教活动。

美国的人权观察于去年9月14号发布声明指出,四川甘孜州色达县喇荣寺遭大举拆除后,另一重要宗教机构亚青寺部分尼姑家属也遭当局施压,被要求召唤她们回家,否则将受处罚,包括没收全家身份证。

声明指出,从2016年4月起,亚青寺也有近千名尼姑被强迫离寺返乡。而由亚青寺返回西藏自治区的尼姑都收到当局通知,要求不得入住家乡寺院,不得公开主持及参加宗教仪式或活动。

消息人士曾向本台透露,亚青寺僧舍被下令拆毁事件只是冰山一角而已,当局在近年来对整个藏地的寺院加强实施清理整顿工作,包括限制僧尼数量、停止维修寺院、禁止外地僧俗学生入寺学佛、不准扩建寺院及新建僧舍等,并针对一些寺院中原有的僧舍实施强拆,要求寺院的经费开支必须向政府有关部门公开,同时指定政府工作人员监管每一个僧人。

(特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站