青海果洛州各县驻军被撤回 四川阿坝县仍被严控

2017-11-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
军警曾在阿坝县城严查过往行人现场(受访人早前提供)
军警曾在阿坝县城严查过往行人现场(受访人早前提供)
Photo: RFA

中国当局在十九大结束后的第四天撤回部署在青海果洛藏族自治州各县驻军,但在四川阿坝藏族自治州阿坝县境内的严控措施仍持续进行中。

中共十九大从10月18号到24号在北京召开前夕及期间,当局对整个藏区严加控制,尤其在发生自焚与示威事件最多之地,专门部署大批军警进行戒备。而在青海果洛州各县所部署的驻军,于上星期六(10月28日)十九大结束后的第四天被撤回。

当地一位消息人士对本台说:“青海果洛藏族自治州以班玛、达日、甘德、玛沁和久治等为首的各县,在平时一直处于当局的严控中。从十九大前夕和期间,当局在这些县城内的严控再升级,大幅增派军警,在各县主要街道和四叉路左右故意停放多辆大小军车和警车,巡逻军警手持枪支和棍棒在巷道中心列队来回走动,给当地不断地制造恐慌气氛,以达到威慑作用。十九大结束后的第四天,当局撤走了部署在果洛州各县的驻军,不过地方特警、国保人员及便衣警察照常在各自所在地巡逻执勤。”

消息人士表示,果洛州各县民众被强制安排观看十九大直播,还被要求表演歌舞节目,“喜迎”十九大。

“果洛州各县的党员干部、普通民众、寺院僧尼和学校学生均被当局强制要求观看十九大直播,还被集中学习习近平在十九大开幕式所作的工作报告。另外,当局还组织民间歌舞队,强迫他们捧起哈达欢歌载舞,并安排政府媒体摄影拍照,以传播当地‘喜迎十九大、哈达献北京’的景象。”

另一位有关消息人士向本台透露,中共十九大虽已结束,但是当局在四川阿坝藏族自治州阿坝县境内所采取的严控措施仍持续进行中。

“十九大期间,阿坝县城和格尔登寺有大批军警驻守戒备,并严密监控着僧俗藏人的一举一动。十九大结束后,虽然军警人数略有减少,但是仍有很多特警和便衣警察不分昼夜出现在县城街头,并不时对过往藏民和车辆进行严格检查。”

自2009年至今,在境内藏地被证实的有149位藏人自焚抗议,其中青海果洛州有4人自焚,仅四川阿坝州阿坝县共有39人自焚,并发生过多起示威游行事件,成为自焚与示威最多之地,长期处于当局的管控之下。

特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站