达赖喇嘛:世界和平依赖于年轻一代

2017-11-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
达赖喇嘛于11月4日出席“科学、宗教和世界和平”会议(记者丹珍摄)
达赖喇嘛于11月4日出席“科学、宗教和世界和平”会议(记者丹珍摄)
Photo: RFA

西藏精神领袖达赖喇嘛于上周六和本周一在达兰萨拉出席两场会议,强调年轻一代应肩负起共建世界和平的责任。

应印度巴克提维丹塔学院(Bhaktivedanta Institute)的邀请,西藏精神领袖达赖喇嘛于上星期六(11月4日)出席了在达兰萨拉印度喜马歇尔邦政府高等学院举行的“科学、宗教和世界和平”会议。

达赖喇嘛在发表演说时呼吁年轻人建立一个和平的二十一世纪。他说:“回顾二十世纪,所发生的战争和暴力是因短视所致,不仅充斥着负面情趣,也缺乏道德原则,缺乏对他人福祉的关注,并盲目地认为使用武力才能解决问题。即使现在也在很多地方,以宗教为借口,使用着暴力。因此,二十一世纪的年轻一代必须要自问是否继续希望看到杀戮、打压和欺骗?我们现在所遭受的都是我们自己造成的,因此我们要透过教育,减少和消除人为制造的问题,而实现世界和平则需要依赖年轻一代。”

达赖喇嘛还向在场藏人学生表示:“越来越多思想狭隘、立场强硬的汉人在六十年之后对西藏问题有了新的认识,这因为我们坚持走的是非暴力路线,寻求的是与汉人间的和睦共存。虽然我们已成为流亡者,但是在陷入最困难的时候,我们将藏民族的勇气和气质表现给了世人,因此我们要从内心感到骄傲。几年前我收到来自西藏的一封信,内容提到‘现在中共是从政治控制着西藏,未来我们要从宗教和文化控制中共。’这个定能实现,但前提是我们需要现代化教育,同时要重视和学习我们本民族独特的传统文化。”

位于达兰萨拉的印度各院校和西藏学校共620多名学生,以及印度新德里与哈里亚纳、法国、巴西、美国和俄罗斯等共1000多名学生参加了此次会议。主办方表示,召开这一会议的主要目的是透过科学和宗教的教育,增进学生们的责任感,提升他们对世界和平的意识,争取把他们培养成为国家栋梁。

另外,西藏精神领袖达赖喇嘛于星期一(11月6日)在其居宫出席由美国和平研究所(United States institute of Peace)主办的世界青年领袖第二次对话会。本次与会者大都是来自战争冲突区,同达赖喇嘛就应对暴力冲突和争取平等权利等方面进行了问答式交流。

达赖喇嘛在发表演说时首先解释他因为是82岁高龄,近来身体很容易疲乏,所以很难接受邀请出席在世界各地举行的活动。

达赖喇嘛表示:“世界上有很多儿童正在忍受着饥饿之苦,仍有很多人遭受着战争带来的灾难,这些问题都是人类制造的,因此人类有责任和义务给予解决,并要透过世俗伦理价值观、慈悲心、智慧和教育来改变这个世界 ,要让世界和平安宁、让人类和睦相处,而这个改变则在年轻一代人手中。”

来自缅甸、阿富汗、叙利亚、突尼西亚、伊朗、苏丹、尼日利亚、阿拉伯联盟等12个国家的25名青年领袖出席了此次为期两天的对话会。

(特约记者:丹珍 责编:寇天力 网编:瑞哲)

完整网站