流亡西藏内阁就北美代表人事调动作说明

2017-11-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
藏人行政中央代理司政、宗教与文化部部长宇托•噶玛格列于11月9日召见媒体就北美代表人事调动作说明(记者丹珍摄)
藏人行政中央代理司政、宗教与文化部部长宇托•噶玛格列于11月9日召见媒体就北美代表人事调动作说明(记者丹珍摄)
Photo: RFA

藏人行政中央星期四在印度达兰萨拉针对内阁日前公布的北美代表人事调动所引发的质疑和猜测,向媒体进行了说明。

位于印度达兰萨拉的藏人行政中央内阁于本月7号公布最新人事调动通知,决定由藏人行政中央教育部部长欧珠次仁取代现任驻华盛顿特区北美办事处代表边巴次仁的职位,并将于下月1号起正式就任。

内阁在通知中指出,这是根据《流亡藏人宪章》第一章第一条第三款,以及《藏人行政中央公职人员之选任委员会章程》第十九条第一款的规定而作出的人事调动。

当天,藏人行政中央司政洛桑森格对媒体有关这一人事调动的提问未作任何回应,但驻北美代表边巴次仁接受本台藏语部的采访时表示,他于星期一(11月6日)收到内阁的一封信,要求他在本月30号停职,但并未给出理由。

边巴次仁说:“今年7月,内阁发给我的信中声称这是最后的警告,但在此前我并未收到任何警告信。内阁在该信中指出我没有尊重司政,并违反有关行为准则。对此,我有向内阁回信澄清自己并没有不尊重司政,也没有违反任何条例。我认为也许是因为我太诚恳、太直率的工作态度而引起的,因此期待内阁予以说明。”

这一人事调动引发藏人间的种种质疑和猜测,在媒体要求内阁就此作出澄清之后,藏人行政中央代理司政、宗教与文化部部长宇托•噶玛格列于星期四(11月9日)召见媒体进行了说明。

噶玛格列表示:“驻北美办事处是藏人行政中央最重要的办事处之一,选任的代表必须要遵守有关行为准则,以达到内阁的期望和信任。但是内阁对于北美代表边巴次仁自上任以来所履行的职责感到不满,并先后三次向他发出书面忠告,前两次是由外交与新闻部发出,最后一次是今年7月底由内阁办公室发出,都提到内阁的不满,要求他作出改善,但至今的三个月里,他一如既往,没有好的表现。经内阁多次讨论,并考虑到北美办事处的重要性,一致决定由教育部部长担任北美代表一职。”

噶玛格列补充说:“内阁认同边巴次仁作为议会议长所担任的角色,并以高度的信任和期望任命他为北美代表,但不幸的是他未能担任好这一角色。不过,我们仍祝愿他在今后不管从事何种工作,都一帆风顺。”

当记者提出边巴次仁到底违反了哪些行为准则的问题时,噶玛格列回应说:“这是行政机关的内部事务,因此按照惯例,不予公布细节。不过内阁是因为北美代表边巴次仁多次的失职行为,才做出了这一决定。”

现任藏人行政中央司政洛桑森格和驻北美代表、前议会议长边巴次仁是2016年第十五届藏人行政中央内阁司政候选人,洛桑森格最终以百分之五十七的得票率获得连任。

但在这一选举过程中,候选人及其支持者所属区域间出现偏袒护短的现象,令西藏精神领袖达赖喇嘛深感失望。两位候选人在选举结束后,于2016年4月7号召开记者会向达赖喇嘛和全体藏人致歉,并吁请各方支持者彼此包容、齐心团结,为西藏政教事业凝聚力量。

边巴次仁在2016年5月接受司政洛桑森格的任命,于同年8月26号正式就任藏人行政中央驻北美办事处代表。

内阁日前决定对北美代表边巴次仁作停职处理,并于星期四向媒体进行有关说明后,边巴次仁接受西藏之声的电话采访时表示,他并未造成办事处工作退步,但是为避免再现争议性话题,不愿就此多谈。

 

(特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站