"拉"社服组织成立二十周年 达赖喇嘛和议长致贺表肯定

2017-11-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
“拉”社会服务与教育中心二十周年成立庆典上(记者丹珍摄)
“拉”社会服务与教育中心二十周年成立庆典上(记者丹珍摄)
Photo: RFA

“拉”社会服务与教育中心二十周年成立庆典于上周末在印度达兰萨拉举行,西藏精神领袖达赖喇嘛和西藏人民议会议长索南丹培表达祝贺,称赞该组织透过利众善业宣传西藏问题并为藏民族谋福祉。

设立在印度达兰萨拉的“拉”社会服务与教育中心于上星期六(11月11日)上午10点30分在当地西藏歌剧院大厅隆重举行该组织成立二十周年庆典仪式,西藏人民议会议长索南丹培和藏人行政中央最高法院法官阿旺热杰作为主要嘉宾及荣誉嘉宾出席了仪式。另外组织方面还邀请了达赖喇嘛办公室秘书长、达兰萨拉非官方组织负责人及代表等共计300多名嘉宾参加仪式。

“拉”社会服务与教育中心负责人阿旺热杰在仪式上汇报了该组织自1997年成立至今为西藏流亡社区、印度贫困区及喜马拉雅山区民众所做的慈善和教育工作总结报告。

仪式上宣读了西藏精神领袖达赖喇嘛的致函。达赖喇嘛在函中表达祝贺的同时,称赞该组织的慈善与教育工作为整体西藏事业带来的助益,指出藏人从最初流亡印度的数十年来,使得西藏社区的经济得到发展、青年学子受到良好教育,全凭个人、官方与非官方组织的无私赞助和支持。

达赖喇嘛表示,“拉”中心现已成为服务于老年人和青年人最重要的非官方组织之一,努力完好地实现着各种服务项目,致力于保护和发扬西藏的语言与文化,为社会提供各种教育,透过利众善业宣传西藏问题,并为藏民族谋取福祉。

西藏人民议会议长索南丹培作为主要嘉宾在仪式上发言时,赞扬“拉”社会服务与教育中心本着规模不大的小组织,却一直为大社会做公益献爱心,并注重环保工作。

索南丹培说:“扩大环保事业,就自然会以他人为重,这不仅会给社会带来稳定,也有助于保护西藏的传统语言与文化,这还将大大有助于西藏的政教事业。”

“拉”社会服务与教育中心负责人阿旺热杰在庆祝现场接受本台采访时表示:“‘拉’组织建立至今取得的成就很多,其中最大的是能够在为民服务的同时,也增进大家对环保与教育的重视,同时让他们认识西藏的宗教、文化和语言,更深入地了解西藏问题及境内同胞的处境。尤其组织方面也频繁地与来自中国大陆、香港、台湾、新加坡等的华人进行交流,其中有些华人为组织当志工、向学生教中文,有些华人专门来学习藏、英、法等语言的同时,与组织成员及师生就西藏议题发表看法、交流思想,来表达对西藏的关注和支持。”

据介绍,“拉”社会服务与教育中心自成立二十年来,共计为11422名学生开设过不同的学习班,为数千学生提供电脑及摄影拍照等培训,同时与来自世界多个教育中心的12581名学生进行文化交流,另外在达兰萨拉展开环保活动,为学校、养老院、医院、印度贫民提供所需物品,包括过滤净水机和衣物,并特别为50至60名有需要的僧俗藏人每天提供免费午餐等不间断地进行着二十多个社会服务项目。

特约记者:丹珍  责编:寇天力 网编:李想





完整网站