阿坝县一僧人示威被捕

2017-03-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
3月16日示威被捕的阿坝县格尔登寺僧人洛桑达杰(受访人提供)
3月16日示威被捕的阿坝县格尔登寺僧人洛桑达杰(受访人提供)
Photo: RFA

四川阿坝县格尔登寺僧人洛桑达杰于本月16号被藏人视为“阿坝屠杀日”展开示威游行活动,抗议中国政府的对藏政策,被警察拘捕,此后下落不明。

四川阿坝州阿坝县星期四(3月16日)又发生一起示威抗议事件,示威僧人洛桑达杰已被警方拘捕。

一位有关消息人士星期六向本台表示:“本月16号是2008年阿坝藏人僧俗举行示威抗议遭中共军警武力镇压九周年纪念日。当天地方时间上午约10点45分,阿坝县格尔登寺僧人洛桑达杰为抗议中国政府长期在藏地实施的高压政策,独自走上县城主街,高呼口号,展开和平示威游行。没过多久,一批警察出现在示威现场,将示威者洛桑达杰带走关押。”

2008年3月16号在四川阿坝州阿坝县发生示威抗议事件时,二十多名藏人被当局乱枪射杀,其中包括僧人、牧民、学生、孕妇和幼儿。自此3月16号,被藏人称为“阿坝屠杀日”,以各种方式进行纪念。

自2011年至2014年,每年的3月16号在格尔登寺都有一位僧人自焚,以抗议当局对阿坝藏人的血腥镇压,以及对整个藏区采取的高压政策。他们分别是20岁的洛桑平措、20岁的洛桑次成、28岁的洛桑托美和20岁的洛桑班丹,相继过世。迄今仅阿坝县共有39位藏人自焚,成为藏区自焚最多之地。

消息人士表示,阿坝县格尔登寺僧人洛桑达杰在星期四展开示威活动前,通过社交网络呼吁僧俗藏人永记3月16号,缅怀献身与受难的同胞。

“洛桑达杰在3月16号上午进行示威游行活动前,通过社交网络发短文对这天的纪念日表达出悲伤、缅怀之情。他写道‘不忘3.16是什么日子,永记这些带血的足迹。’在洛桑达杰展开示威抗议遭到拘捕后,有藏人贴上他的照片并发文致敬,写道‘为一个民族的苦乐和正义的胜利,在难忘的3.16事件之日 ,用刚勇之躯、英豪之声,向中国政府和平抗议的阿坝格尔登寺僧人洛桑达杰,于2017年3月16日。”

消息人士表示,洛桑达杰示威被捕后,至今处于下落不明状态。

“由于阿坝县当局为了防止在今年3月10号、12号、14号和16号这几个敏感纪念日发生自焚或示威抗议事件,从3月9号开始在当地再增派大批军警进行严加戒备,各主要街道到处都布满巡逻的军警和便衣警察进行监视监控。因此,洛桑达杰示威时所发出的口号内容,暂时无从获知。而他被捕后,现被关押在何处以及目前的状况如何等方面,无法打听到任何消息。”

 

(特约记者:丹珍 责编:陈平)

完整网站