世维大会在世界各地举办活动纪念伊宁事件十八周年

2015-02-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
m0206-gr.jpg
资料图片:流亡瑞典的维吾尔人在首都斯德哥尔摩(Stockholm)举行纪念和示威抗议活动。(看中国网)

一九九七年二月五号在新疆伊宁发生了二五事件。今年是十八周年,总部设在德国慕尼黑的流亡海外的维吾尔人组织世维大会在世界各地举办了纪念活动。

近年来,流亡世界各地的维吾尔族民众越来越多,他们在二零零四年成立了联合统一的组织,世界维吾尔代表大会,总部设在德国南部最大城市慕尼黑。记者获悉,二月五号,该组织在慕尼黑中国领事馆前举行了一次抗议性的纪念活动,纪念一九九七年二月五号发生的伊宁事件十八周年。为此,关于这次活动,六号上午记者采访了世维大会执行主席多里坤先生。

关于这次活动,他首先对记者介绍说,“昨天是一九九七年二月五号在伊宁发生的伊宁事件十八周年。十八年前,维族人进行和平的游行,中国使用警察和军队镇压了这次和平游行。根据国际大赦组织的报道说,死了三百多人,逮捕了几千人。但是实际情况到底是什么,虽然已经十八年了,实际上是死了多少人,抓捕了多少人,直到今天还是不清楚。”

多里坤先生说,中共采用武装力量镇压手无寸铁的伊宁事件,不是一次偶然的事件。在维吾尔地区,二零零九年就再次发生了乌鲁木齐更大规模的血腥镇压事件。最近两年,在维吾尔族地区各种不同规模的镇压迫害更是一个接着一个。“所以我们可以说,这个在东土耳其斯坦发生的伊宁事件可以说是一九四九年以来的最大事件之一,所以世维会要求各个国家的维吾尔人组织在每年的二月五号举行纪念活动,纪念伊宁事件。所以昨天我们德国、美国、瑞士、挪威,还有加拿大等国联合举办了抗议活动。我们也在慕尼黑的中国领事馆前,下午三点到五点举行了抗议活动。”

对此,多里坤先生最后说,世维大会举办这样的活动尤其是想要告诫国际社会,今天在中国各地随时可能发生更为严重的大规模的流血事件,尤其是在维吾尔族地区、藏族地区。因为使用军队,以暴力镇压民众,利用封锁来制造谎言,这是中国政府一贯的做法。伊宁事件、乌鲁木齐七五事件、以及现在每天发生的对维吾尔族民众的迫害也是对欧洲社会的蔑视和威胁。

(特约记者:天溢 / 编辑:马平)

完整网站