世维会呼吁中国政府尊重维吾尔人 勿迷信高压维稳

2015-02-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:2010年7月3日新疆暴乱一周年之际乌鲁木齐街头一名维族妇女走过一名军警。(法新社)
图片:2010年7月3日新疆暴乱一周年之际乌鲁木齐街头一名维族妇女走过一名军警。(法新社)
Photo: RFA

二月十九号是中国春节。总部设在德国慕尼黑的“世界维吾尔代表大会”就中国政府春节前在维吾尔地区加强监控,随意逮捕扣押维吾尔族民众的做法发表声明,呼吁国际社会关注这一地区再次升高的紧张局势。

总部设在德国南部最大城市慕尼黑的世界维吾尔代表大会,是流亡海外各国的维吾尔人的一个世界性的统一组织。二零零四年正式成立十多年来,在德国社会和国际社会的影响越来越大。他们和德国及世界各国的人权组织、联合国非政府组织以及欧盟联系密切。二月十九号是中国的春节,记者获悉,世维会专门为此呼吁国际社会关注新疆维吾尔族地区日益升高的紧张局势。为此,记者采访了世维会的发言人迪里夏提先生。

迪里夏提先生首先对记者说,“近期以来我们从当地获得了很多相关的信息。中国政府在春节节日到来之前在当地加强了对当地维吾尔人的压制和监控。各地展开打击所谓极端宗教。为此各地的地方政府为了完成当局部署的针对维吾尔族人的严打指标,突出自己的政绩,在不采取任何法律程序的情况下对维吾尔人进行任意的扣押和指控。”

对此,迪里夏提具体介绍了维吾尔地区正在升高的对于维吾尔族民众的迫害和监控。“从各方我们获得的信息中,在北部伊犁至少有一百多名维吾尔人被指控,所谓从事了极端宗教活动而遭到当局的扣押。另外在和田和喀什地区至少有四百多名维吾尔人遭到当局的扣押。此外由于节日来临当局在乌鲁木齐加强了监控。乌鲁木齐市,尤其是有维吾尔人居住比较密集的地区,甚至在夜间进行突袭清查,严重地妨碍了维吾尔人的正常生活。另外当局对于进出乌鲁木齐加强了监视和控制。同时在东部、北部和南部所有进出乌鲁木齐的国道上增加了警力。而且对于进出车辆检查,这尤其是针对维吾尔人,进行了带有敌对心态的、典型的歧视性的检查。”

为此,迪里夏提代表世维会要求中国政府尊重维人呢,改变政策,不要迷信高压维稳。对此他说,“世维会敦促中国政府更改现行的,在当地所推行的歧视性的,导致、引发动荡的政策。同时希望中国政府能够拿出诚意,来缓解当地的局势。世维会我们认为,中国政府在每逢中国的特定节日的时候都把维吾尔人视为敌对民族的心态,只会导致局势的进一步恶化。任何问题都不应该,也不可能通过极端的压制和镇压解决。”

对此,他更进一步呼吁国际社会说,“国际社会应该敦促中国尊重维吾尔人的生活方式;敦促中国政府拿出诚意来解决维吾尔人和北京之间至今存在的争议的问题,而不应该依靠镇压。”

(特约记者:天溢 责编:申铧)

完整网站