德国支援受迫害族群协会发表声明驳斥中国政府对多利坤的污蔑

2016-02-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
维吾尔族人权活动家多利坤(右)和蒙古族人权活动家席海明在国际人权协会会议上(天溢摄)
维吾尔族人权活动家多利坤(右)和蒙古族人权活动家席海明在国际人权协会会议上(天溢摄)
Photo: RFA

针对中国外交部发言人对于世维大会执行主席多利坤的指责,德国支援受迫害族群协会向德国媒体发表声明,认为这是无根据的污蔑,多利坤是世界上最具有影响力的维吾尔族人权领袖。

二月十六号,在中国外交部举行的新闻发布会上,发言人洪磊指责流亡德国的世界维吾尔代表大会的执行主席多力坤•艾沙是恐怖分子,国际刑警组织和中国的通缉对象。由于世界维吾尔人代表大会是在德国正式注册组织,总部设在德国南部最大城市慕尼黑,而多利坤在德国已经生活了十九年,因此这个消息让多利坤再次成为德国社会和媒体关注的人物。

二月十七号上午,总部设在哥廷根的在国际社会享有重要影响的德国人权组织,“支援受迫害族群协会”(Gesellschaft für bedrohte Völker)特别为这个事件向德国媒体发表了声明。记者上午十点采访了该组织亚洲部负责人德利乌斯(Ulrich Delius)先生。

德利乌斯主任对记者说,对于这件事情,一分钟前我们刚刚对所有德国媒体发表了声明。这是中国政府试图在国内和国外封锁住所有人权人士的一贯做法。这个恶毒策略是,在国内通过大规模的逮捕和迫害镇压人权人士发声,在国外,则采取的是无根据的污蔑人权人士,说他们是罪犯、恐怖分子,破坏他们的信誉,阻止他们旅行。

对此,德利乌斯特别强调说,我们认识多利坤,并且和世界维吾尔代表大会交往多年。他们是定居在慕尼黑的合法的个人和组织。由于多利坤现在是世界上最重要的维吾尔人的人权活动家,他不断地在国际社会的媒体上公开揭露中国在维吾尔地区对人权的践踏。因此引起中国政府的痛恨。二〇〇一年九一一事件后,他们甚至利用国家间的合作项目把他定为所谓通缉的恐怖分子,在他访问韩国等地区曾经给他制造过很多麻烦。中国政府甚至多次要求德国关闭慕尼黑世维大会办公室,把多利坤等维吾尔族人权人士引渡回中国。但是他们遭到了失败,并且扩大了多利坤和世维大会的影响。

对此,德利乌斯主任说,在声明中他们特别强调了,不仅是支援受迫害族群协会和和他通过直接的和多利坤及世维大会的接触了解到,他们是一个具有积极影响的人权团体,而且德国安全部门和宪法保护部门通过这么多年的观察和了解,认为世维大会和他们的工作人员的一切活动完全合乎德国的法律,且享有德国法律的保护。

(特约记者:天溢)

完整网站