德国支持西藏人士到中国使馆门前升旗纪念西藏抗暴日

2015-03-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
“德国西藏倡议组织”(TID)在柏林中国大使馆前举行“为西藏升旗”。(天溢提供)
“德国西藏倡议组织”(TID)在柏林中国大使馆前举行“为西藏升旗”。(天溢提供)

为了纪念三月十号西藏抗暴日,在德国的西藏支持者们星期二在中国驻柏林大使馆门前举行了“为西藏升旗”活动。十四号在巴黎举行的“欧洲与西藏同在”大型活动将把近期支持西藏的活动推向高潮。

三月十号是一九五九年西藏民众起义,抗议中共统治的纪念日。德国支援西藏的民间组织“德国西藏倡议组织” (Tibet Initiative Deutschland e.V.)一九九六年发起在德国各地举行“为西藏升旗”活动,以表示德国及欧洲民众对西藏的关心和支持。现在这个升旗活动已经几乎遍布德国的每一个角落. 今年德国和欧洲支持西藏的活动,从二月底就开始陆续展开。“德国西藏倡议组织”的一些分部上周末就在比勒菲尔德等城市举办了各种活动。三月十号纪念日当天,该组织更在中国驻柏林大使馆外举办了特别的升旗活动。为此,十号下午三点,记者电话采访了正在活动现场的该活动的组织者毛姆伯格(Anna Momburg-Vanderpool)女士。

毛姆伯格女士在电话中对记者介绍说:“在柏林中国大使馆前的这个活动现在正在进行,非常成功。我们在大使馆前有图片说明,展览,以及各种支持西藏的旗帜、标语。与此同时,我们刚刚围绕使馆,逆时针方向进行了一个环绕跑步活动。大约有二十五人参加, 他们来自四面八方要求中国政府立即结束现行的西藏政策。”

关于今年的“为西藏升旗”活动的情况,毛姆伯格女士介绍说:“今年至少有四百个以上的城市和地区不仅参加了升旗,而且举办了各种活动。我们协会的网站为此设置了专页,一些活动的报道及照片都已经,或者陆续会在我们网站上公布出来。很多地区的个人及团体发表了支持西藏人民的声明。”

据记者了解,“德国西藏倡议组织”今年的活动除了升起以外,该协会主席格拉德尔先生八号开始陪同德国议会副议长罗德女士访问印度达兰萨拉。本周六,三月十四号,该协会代表还将会到巴黎参加“欧洲与西藏同在”的大型集会活动。预计这个集会将会有几千人参加。在集会上将会发表一个由德国议会副主席罗德女士,法国前司法部长巴丹泰(Robert Badinter),前捷克外交部长施瓦岑贝格,国际人权联盟主席拉伊基(Karim Lahidji),国际声援西藏运动主席梅卡奇(Matteo Mecacci)等很多具有影响力的各界人物签署的欧洲支援西藏的联合声明,要求中国政府立即与达赖喇嘛对话,让西藏走向真正的自治。

这个活动将在十四号上午十点半在夏乐宫广场(Place du Trocadero)开始;十一点半从夏乐宫出发游行,十四点将在终点霞飞广场(Place Joffre),继续举行集会演讲等各类活动。

(特约记者:天溢)

完整网站