席海明:汉堡峰会三大主题遗忘中国蒙维藏民族问题

2017-07-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
著名蒙古族维权领袖席海明先生(天溢摄)
著名蒙古族维权领袖席海明先生(天溢摄)
Photo: RFA

针对汉堡G20峰会内容,海外蒙维藏主要维权团体及领导人物特别在汉堡就中国蒙维藏民族问题举行了研讨会和抗议活动。

七月七号和八号在汉堡举行的G20峰会,是国际社会最重要的国家领导人的会议。本次会议主要内容是,在经济和环境问题上各国的协调合作,其中自由贸易问题、气候问题和难民问题被认为是这次峰会的三大主题。会议期间,流亡海外的中国汉族、蒙古族、藏族和维吾尔族的团体和维权人士也到汉堡举行了各类抗议活动。据记者了解,在海外享有重要影响的蒙古族、藏族和维吾尔族维权领袖席海明、洛桑尼玛、多里坤、迪里夏提等都到汉堡参加了活动,并且出席了两场关于民族问题的研讨会。

对于他们为什么会在峰会期间举行这些活动,记者采访了席海明先生。他首先对记者说,“民族问题、弱小民族的生存问题是根本没有进会场,被遗忘的角落。”

针对二十国峰会主要协商和达成协议的自由贸易问题、气候问题和难民问题,席海明先生认为,峰会完全回避了在中国存在的严重问题。对此他说,“难民问题,现在蒙古族人在自己的土地上都快成了难民了。原来我们是游牧民族,放了几千年的牛羊。现在牛羊不让放了,禁牧。现在共产党已经公开停止蒙古人游牧,在很多地方,工矿和开矿的地方早已经剥夺了我们游牧的权利。你比如说硒土原料产地,那原来是大草原,现在整个挖空了,最后军队掌控这些地区,蒙古人早就被挤走了。这样蒙古人在自己的土地上就已经成了难民。”

席海明先生说,直接迫害造成逃亡的难民,近年来蒙维藏族地区的人数急剧上升,它已经对周边国家造成巨大压力。“在世界各地发生的抗议活动,藏族、维吾尔族人特别多,这就是说,这些地方的很多人已经背井离乡成了难民。近几年这个趋势还在急剧加大。我们成为难民,并不是因为战争,并不是因为自然灾害,而是由于中共的统治政策。”

至于环境和自由贸易问题席海明先生谈到,在会议上扮演积极角色的中国政府,实际上在国内依然只看经济利益和自己的权力而无视环境的恶化;并且也没有让经济真的脱离政治,独立自由地依靠市场的需求发展。对此他说,“我作为一个蒙古人,按照我的理解,人天地,还有牛羊,这是一个非常和谐的画面,但是中共来了之后,大量地开荒,最后造成蒙古草原的沙化。开放以后,又大量疯狂地掠夺资源,这样对草原的破坏更加大,最后造成最坏的结果就是沙尘暴。实际中国现在是对于环境破坏最为严重的国家。至于自由贸易说是自由贸易,实际上都是由国家掌控的。中共就是签了字,实际最后在贸易壁垒上,它还是不撤。”


(特约记者:天溢  责编:寇天力  网编:李想)

完整网站