新疆妇联:有效治理南疆农村早婚多育现象

2015-01-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
china-xinjiang-population
图片: 新疆维吾尔自治区哈密市街头的居民。 (法新社资料图片)

新疆妇联:有效治理南疆农村早婚多育现象

新疆维吾尔自治区妇联官员日前提出,要治理南疆农村早婚多育等问题。有评论认为,南疆主要人口为维吾尔族人,在当前维汉关系日趋紧张之时,当局说要解决早婚多育问题,可能引起当地维族人反弹。

新疆官方天山网日前报道,1月21日,在新疆自治区政协会议上,自治区妇联的中共党组书记、政协副主席侯汉敏做了题为《关于有效治理南疆农村早婚、多育、离婚率高现象建议》的发言。侯汉敏接受官媒采访说:“近年来,我区南疆农村早婚、多育、离婚率高现象呈现出蔓延趋势。还有不到民政机关领取结婚证,以念‘尼卡’的方式结婚,以及通过男方说三声‘塔拉克’解除婚姻关系的现象等,违反国家法律规定,影响了妇女儿童的身心健康和整个民族素质的提高,成为我区社会稳定和长治久安的隐患。”

总部在德国的世界维吾尔人大会发言人迪里夏提对此表示,新疆高官的讲话,反映了官方对维吾尔族人的偏见:

“这是一种典型的歧视心态,类似的问题在中国各地都有,为什么单单挑出南疆的维族人的这个问题,新疆高官试图利用早婚早育来掩饰新疆生态环境恶化带来的诸多问题。”

新疆的妇联官员候汉敏还表示,“在南疆农村部分青年男女不到法定年龄、没有依法进行婚姻登记就举办婚礼了。我们在喀什市两个村对500名妇女调研时,发现50%的女性初婚年龄在18岁以下。还有1名34岁的妇女已经当上了奶奶。”

迪里夏提认为,这一言论反映出新疆的官方妇联不愿意了解维吾尔民族的习俗:

“南疆农村青年不愿意先登记再结婚有两个原因,一是因为维吾尔人把宗教结婚礼仪看的更重要,他们很多人往往是进行了结婚礼仪后再到政府部门登记结婚。第二个原因是,维族人对中国政府各种压制政策的一个无声反抗,你要我登记,我偏内部登记。”

侯汉敏说,南疆的离婚率也呈上升趋势。在乃则尔巴格乡1村的500名妇女中,有离婚史的占45%。当地群众对早婚、多育、离婚习以为常。一些女孩子迫于父母的压力过早嫁人,甚至找” 非法”宗教人员念“尼卡”成婚。

在美国纽约的人权活动人士刘青就此表示,中国政府过去对汉族的计划生育管制很严格,早婚多育会受到严厉惩罚,但是对少数民族却网开一面:

“早婚多育现象在其他少数民族当中也很常见。为什么现在在新疆南疆突然提出要解决这一问题?使人联想起,政府是不是要把计划生育问题和打击暴力恐怖活动配合起来,如果这样,会引起当地居民的反弹。”

(记者:高山;责编:嘉华)

完整网站