内蒙古牧民因保卫草场被判刑25个月后出狱

2017-07-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
内蒙古牧民巴彦乌兰苏木。(南蒙古观察网站)
内蒙古牧民巴彦乌兰苏木。(南蒙古观察网站)

内蒙古东部的一位牧民因保卫草场被判刑2年多,他出狱当天受到众多牧民迎接。他表示,中国当局判他有罪,牧民认为他是无罪的。海外蒙古族维权人士认为,中国内蒙古的草原产权不清,当局强占牧场建工厂不断引发牧民抗议维权。

据总部在美国纽约的《南蒙古观察》7月16号发布的消息,内蒙古巴彦乌兰苏木牧民那日拉特两年前因为抗议政府强迫牧民搬迁,保护承包的草场而被判刑25个月。今年7月15号,他刑满释放时。当地许多牧民赶到监狱门口迎接他。那日拉特对聚集在监狱门口的牧民说,虽然中国的法律认为他有罪,但是他无罪而是为牧民坐牢。他出狱当天就接到上千个电话和短信,表达对他的良好祝愿,并支持他维护牧民权益的斗争。

在纽约的《南蒙古观察》负责人恩赫巴图对本台记者表示,在中国内蒙古,草原土地纠纷和环境破坏是引发牧民抗议和群体维权的主要原因,

“牧民因为保护草场和抗议政府开矿而遭到镇压的事情很普遍。地方政府对牧民的抗议手段强硬。”

由于内蒙古草原的所有权法律规定模糊,牧民维权和保护家园往往无法可依。但是牧民们仍然不断抗议军队和矿业公司非法侵占牧民的草场,反对政府官员非法侵占牧民的牧场,同时也抗议外来移民和矿业公司破坏草原和污染环境。恩河巴图说,

“中国不是一个依法治国的国家,但是牧民还是希望在中国的法律框架内保护自身的合法权益,但他们往往求告无门,法院也不受理他们的案子。”

据中国政府公布的数据,从2011年起,政府在内蒙古、新疆等主要草原畜牧区建立了草原生态保护制度。中央财政拨款130多亿元,补助牧民禁牧,加强保护草原生态。内蒙古也在生态恶化的地区实行了禁牧措施。但恩河巴图说,有些地方政府以保护和恢复牧场为由占用草场,把牧民迁走以后,让矿业公司进入草场开始采矿。

江苏无锡的民间环保人士吴立红对本台记者表示,类似的情况不仅在内蒙古存在,在中国各地也都有,

“汉族农民也面临同样的困境,地方政府和企业狼狈为奸,侵占和污染农民的土地和水源,谁起来反抗就会遭到无情镇压。内蒙的牧民被判25个月的刑期,我当年被判刑三年。我当年出狱时,太湖周边的老乡也举着标语到监狱去接我回家,这说明人心所向,老百姓心里很明白谁是谁非。”

《南蒙古观察》负责人恩河巴图认为,内蒙古草原纠纷的主要原因是:国有土地和集体所有的土地界限不清。在中国农村,农村集体所有的土地都有土地使用证。但在内蒙古,当局却对牧民要求得到草场使用证的请求置之不理。内蒙古牧民在法律上没有得到像中国农民一样的土地使用权。

(记者:高山;责编:嘉華 网编:郭度)


完整网站