印度的藏人大学生自焚后抢救无效死亡

2017-07-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
印度瓦拉纳西西藏研究中央大学学生丹增曲英(左)于7月14日自焚抗议现场(右)(西藏青年会提供)
印度瓦拉纳西西藏研究中央大学学生丹增曲英(左)于7月14日自焚抗议现场(右)(西藏青年会提供)
Photo: RFA

因为抗议中国的西藏政策而在印度自焚的流亡藏人大学生丹增曲英星期六不治身亡 。分析人士指出,在中国境内和海外不断有藏人自焚抗议,但是令人震惊的是他们的抗议行动没有得到人们的重视。

法新社报道说, 印度瓦拉纳西西藏研究中央大学学生丹增曲英7月14日在大学校园自焚,以抗议中国的西藏政策,他自焚前高呼西藏胜利的口号。

据总部设在英国伦敦的西藏自由运动的统计数据,从2009年到现在,已经有一百五十多名藏人自焚。藏人为什么采取这么激烈的方式抗议?

美国纽约市立大学政治学教授夏明对此表示,很多藏人认为中国政府现行的高压政策正在摧毁西藏的语言和文化,

“自焚这种抗议方式让藏人领袖和流亡政府很为难,他们看到自己的文化面临灭绝的危险,但是又没有其他办法进行抗争。”

西藏青年会秘书长扎西兰桑在丹增曲英自焚后曾通过本台向国际社会和中国政府发出诉求,要求正视自焚事件,缓解西藏危机。

夏明教授对此表示,藏人对生死的看法和我们汉族人有所不同,

“佛教信徒会把死亡当作一种解脱,尤其是为了一种崇高的目标而献身。”

法新社的报道说,印度瓦拉纳西的警察正在调查丹增曲英自焚是否是因为自己最近学业考试失利。

丹增曲英成为在西藏境外自焚抗议的第九位流亡藏人。而上一次自焚的流亡藏人是印度玛苏日西藏儿童村学校学生,名叫多吉次仁,年仅16岁,于2016年2月29号高呼“西藏独立”口号进行自焚,同年3月3号不治过世。

夏明教授说,令人震惊的是藏人的自焚没有引起任何人的重视,

“藏人的悲剧被全世界漠视,这是问题的关键所在。”

据西藏自由运动的统计,自2009年2月27号至2017年5月19号,在境内藏地被证实的有149位藏人自焚抗议,已知身亡者达128人;自1998年4月27号至2017年7月14号,在境外有9位流亡藏人自焚,共 5人身亡。迄今至少158位境内外藏人自焚,其中133人身亡。


(记者:高山  责编:陈平  网编:景铭)

完整网站