内蒙古通辽等地分别进行反恐演习

2013-10-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:中国国庆节前夕,内蒙古通辽等地进行了反恐与处置突发事件演习。(网络图片/南蒙古人权信息中心)
图片:中国国庆节前夕,内蒙古通辽等地进行了反恐与处置突发事件演习。(网络图片/南蒙古人权信息中心)

中国国庆节前夕,内蒙古通辽等地分别进行了反恐与处置突发事件演习,海外的蒙古族维权人士认为中国政府的这种反恐演练实际上是为了恐吓试图维权的蒙古族牧民。

据总部设在美国纽约的南蒙古人权信息中心的消息,今年9月28号,内蒙古通辽市进行了大规模的反恐演习,有1700名公安人员和武警人员参加,出动车辆30多辆,和通辽消防部门和内蒙古大学附属医院联合举办。参演人员先后进行了大规模群体性骚乱事件处置、反恐科目的演习。9月30号,中国官方媒体还公布了演习的具体内容,演练假定有一些手持铁铲的不法村民到政府大楼附近闹事,砸毁车辆,并放火焚烧,消防队如何及时扑灭大火,医务人员如何抢救受伤人员。

山东大学退休教授孙文广说,内蒙古地区一些牧民维权往往和征地及保卫草场有关, 他们和警察发生的冲突和恐怖活动风马牛不相及,

南蒙古人权信息中心的消息还说,9月27号,来自内蒙古各盟和市的防暴警察在呼伦贝尔盟举行全区公安特警大比武活动。内蒙古公安特警负责人说,加快发展内蒙古的防暴警察部队对应付社会稳定的新局面很有必要。旅居德国的蒙古族人士席海明说,举行反恐演习也好,进行公安特警大比武也罢,都是为了震慑试图维权的蒙古牧民,

“这两年在内蒙古各地发生的官民冲突大多涉及征地和草场问题。今年8月,58岁的鄂尔多斯市乌审旗蒙古牧民巴音巴特尔被中铁二十三局的工人殴打致死,引起当地牧民和政府的冲突。我觉得蒙古人当中,至今还没有出现恐怖活动,大多是维权行动,政府进行反恐演练完全是在找借口。”

席海明说,蒙古人的任何反抗都会被官方扣上恐怖主义的帽子,

“现在最主要的问题是蒙古牧民的牧场和土地被非法征用,牧场对牧民来说就像汉族人的两亩地,是他们赖以生存的资源,共产党来了之后,发表文件说,牧场和土地归国家所有,荒地也归国有,所谓的荒地就是牧民的草场。土地被剥夺之后,政府后来又将土地承包给牧民30年,现在30年已经期满,各级政府官员试图用这个机会掠夺牧民的土地。”

席海明说,今年8月,乌审旗蒙古牧民巴音巴特被铁路工人打死后,政府操纵媒体,否认殴打致死,这引起当地牧民的强烈不满,即使这样,当地牧民也是在进行和平的示威,没有采取任何暴力行动,

“现在的蒙古人因为信奉佛教,不象成吉思汗时代那么凶悍,但是即使如此,受到太多的压迫,他们也不得不奋起反抗。”

席海明说,自2010年以來,至少有5名蒙古族牧民,为保卫自己的草場被外來的工人打死。他呼吁中国政府尊重蒙古人的合法权益,不要以反恐的借口打击维护自己生存权利的牧民。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站