内蒙锡林郭勒盟发生警民冲突 警车被砸多名牧民被捕

2013-07-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2013年7月20日晚,内蒙古锡林郭勒盟苏尼特左旗发生警民冲突。事件中有警车被砸,目前多名被捕牧民仍未获释。(中国茉莉花革命网)
2013年7月20日晚,内蒙古锡林郭勒盟苏尼特左旗发生警民冲突。事件中有警车被砸,目前多名被捕牧民仍未获释。(中国茉莉花革命网)

内蒙古锡林郭勒盟苏尼特左旗上周六发生警民冲突。事件中有警车被砸,目前多名被捕牧民仍未获释。

据海外“中国茉莉花革命”网站星期一发布的报道图片显示,内蒙古锡林郭勒盟苏尼特左旗发生的警民冲突现场约有数百人围堵警车。

报道说,事件最初由汉人和蒙古族牧民酒后斗殴引发,而牧民被捕引发了围观人群的不满。民众随后包围当地公安局讨要说法,并用砖头砸毁了一辆警车和公安局的门窗。事件中有大批特警和武警人员到场镇压,一名蒙古族牧民被打伤入院,另有十多人被抓。

本台记者周一晚间致电内蒙锡林郭勒盟政府,但是电话无人接听。记者又多次拨打苏尼特左旗公安分局的电话,但是对方在得知媒体查询后,随即挂断了电话。

总部位于美国纽约的“南蒙古人权信息中心”负责人恩贺巴图在接受本台记者采访时表示,该中心事发当天曾致电苏尼特左旗公安局,并得到了对方就该事件的证实。

“‘南蒙古人权信息中心’打电话到旗公安局,有个官员说确实有这么回事。我们问他:是不是十几名牧民还在关押?他说‘是,还在关押’。这是从官方这方面我们的证实,而且从内蒙又来了很多消息,包括图片、email都证实了这些。”

恩贺巴图表示,目前仍有被捕牧民尚未获释,而涉嫌肇事人员当中没有任何汉族人被捕。

恩贺巴图介绍说,事件起端在于醉酒汉人无故辱骂蒙古族牧民所致,而赶往现场处置的警务人员执法不公,只将蒙古族人带走从而引发围观民众的不满。

“7月20日晚上,有一个牧民在锡林郭勒盟苏尼特左旗的旗政府所在地-满都拉图镇街上走路的时候,三位汉人喝醉了骂他、打他。警察也赶来现场,但是警察拒绝抓那三个汉人。现场有很多蒙古人,有几百个蒙古人看到就愤怒,抗议、抗议。(他们)用木棍砸警车、砸了公安局,镇压过程中十几个人被抓、几个牧民住院。”

中国北部的内蒙古自治区自然资源丰富,随着内地经济发展对能源需求升级,这一少数民族聚居地区却为中国内地约50%的火力发电厂提供煤炭来源。

2011年5月,内蒙古首府呼和浩特及周边数座中等城镇发生了持续约一周的大规模抗议事件。事件起因就与锡林郭勒盟连续发生煤矿开发导致当地牧场及环境破坏的命案有关。但中国政府处置2008年及2009年西藏、新疆发生的抗议骚乱事件相似,当局随后也在内蒙古强化了警力部署,并收紧对互联网信息控制以防止抗议升级。

海外中文政论刊物《北京之春》的主编胡平认为,内蒙作为中国主要少数民族聚居区之一,当地近年的民族问题有从资源、环境向民族间对立的升级趋势。

“在这些以少数民族为主体的地区,中国的少数民族不仅基本人权和其他内地汉人一样得不到尊重,另外少数民族的自治权利也是徒有其名。同时,一旦和不同民族发生冲突时候,执法机关又很少能够秉公行事,所以就常常把一些本来并不严重的问题、冲突就演变成一个更大的民族纠纷,而且更多、更强烈地还体现出官民之间的冲突。”

上周六发生冲突的内蒙苏尼特左旗位于锡林郭勒盟西北部,蒙古族人口占60%以上。

“南蒙古人权信息中心”负责人恩贺巴图指出,中国政府的强力维稳政策是导致当地民族矛盾日趋升级的主要原因之一。



以上是自由亚洲电台记者何平的采访报道。

完整网站