和田维族官员因不敢在长者面前吸烟而被撤职

2017-04-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 在新疆和田一清真寺内祈祷的维吾尔人。 (法新社资料图片)
图片: 在新疆和田一清真寺内祈祷的维吾尔人。 (法新社资料图片)

新疆和田县一村庄的维吾尔族党支部书记,因不愿意在穆斯林长者面前吸烟, 日前被当局撤消职务,理由是“政治立场不坚定、旗帜不鲜明,不敢在宗教人士面前抽烟”。海外维吾尔族维权组织表示,中国当局对维吾尔人的极端政策已到了荒唐的地步。

据新疆《和田日报》官方微信公号4月6日的报道,新疆维吾尔自治区党委组织部从3月12日开始对和田地区进行的深入督查,导致97名干部被问责,其中,和田县布扎克乡阿孜乃巴扎村党支部书记杰力力-麦提尼亚孜(Jelil Matniyaz),因不敢在宗教长老面前抽烟而被定性为“政治立场不坚定、旗帜不鲜明,不敢在宗教人士面前抽烟。”

报道说,3月25日,经和田县委常委会研究决定,给予杰力力-麦提尼亚孜党内严重警告处分,撤消其村党支部书记职务,由副主任科员降为科员。报道还说,和田地委外宣办微信公号“和田零距离”8日公布了这97名被问责的干部名单。

据美联社4月11日报道,和田当地媒体的相关报道被中国多个报纸和网媒转载,麦提尼亚孜被确认是一位维吾尔族官员,有关报道都说,他“政治立场不坚定”。

中国官媒“环球时报”4月11日的一则有关报道援引地方官员的话说,为了表明其反宗教立场,政府干部应该反对,而不是遵守,禁止吸烟的宗教禁令。

总部在德国慕尼黑的世界维吾尔大会发言人迪里夏提就此表示,维吾尔族文化中强调对老年人的尊敬,这位干部不愿在老年人前吸烟,并不是因为宗教原因:

“因为维吾尔族文化注重对长者的尊敬,因此年纪较轻的人尽量不在老年人目前喝酒、抽烟等。中国当局连这种良好举止都要当作宗教极端主义的表现来惩罚,很淋漓尽致地显示了他们在新疆的政策和举措已到了何等荒唐的地步。”

美联社报道说,对维吾尔族官员麦提尼亚孜的上述惩罚,似乎是中国当局在新疆、尤其是在包括和田在内的新疆南部维吾尔文化最强的地区,为强加自己的意志而采取的最新极端措施。

报道说,在中国官方言论中,当局和官方媒体越来越把宗教表达与极端主义等同起来。部分原因是当局对伊斯兰武装分子血腥叛乱的一种反应。

旅美中国学者谢选俊指出,中国政府在新疆的强硬政策、以及官方媒体针对维吾尔人的负面报道,已导致中国许多老百姓公开发表对维族人和穆斯林带有侮辱、歧视的言论:

“这是因为上面喜欢,下面老百姓就做得更过分。中有媒体报道说,中国网民口无遮拦,针对信仰伊斯兰教和其信徒发表各种带有歧视的言论。”

美联社的报道说,虽然在世界许多穆斯林地区,吸烟并没有被严格禁止,但在一些伊斯兰教影响比较强的地方,喝酒和吸烟通常不受鼓励。而颇具讽刺意味的是,当维吾尔族官员麦提尼亚孜因拒绝抽烟而受到撤职惩罚之时,正值中国卫生部门设法遏制国内根深蒂固的吸烟习惯之际。中国大约一半男性人口都抽烟。

《和田日报》的有关报道透露,新疆自治区党委组织部最近启动的、对和田一带党员干部进行的调查,是新疆党委书记陈全国亲自领导的,他誓言要严厉打击宗教极端主义。

美联社的报道说,陈全国是去年8月从西藏转到新疆的官员。而西藏是中国另一个其当地少数民族居民长期以来一直在承受当局对其社会、政治和宗教方面的限制,远远超过中国其它地方的一个地区。最近几个月来,陈全国加大了在新疆的安全措施,并在前不久派遣大批武警和诸多装甲车隆隆驶过和田街道,以显示当局的威力。

中国政府一直认为,它禁止维吾尔族妇女穿戴遮盖全身的罩袍或脸面的面纱、禁止男子留大胡子等措施,都是为了防止危险的伊斯兰原教旨主义的扩散。但海外维吾尔族维权团体却说,中国当局的这些限制措施,只起到了激发当地民众对中国政府在新疆实施强硬政策的愤怒、和导致极端化和暴力的恶性循环。

世界维吾尔大会的迪里夏提表示:

“中国政府对维吾尔人的这些强硬打压和限制的极端措施,只能进一步破坏民族团结和激发维族人的反抗。”

美联社的报道说,作为古代丝绸之路一部分的和田及其周围地区,近几年来目睹了多起暴力事件。据中国官方媒体的报道,去年12月,一辆汽车闯入和田一地方党政机关大楼,造成一人死亡。前不久,和田又发生了一起导致8人死亡的持刀袭击事件。

(记者:希望;责编:寇天力)


完整网站