海外维族团体批评新疆当局举办啤酒节

2015-06-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
新疆维吾尔自治区官方天山网报道,近日,新疆民丰县举办乡村啤酒节。(网页截图)
新疆维吾尔自治区官方天山网报道,近日,新疆民丰县举办乡村啤酒节。(网页截图)

海外维族团体批评新疆当局举办啤酒节

中国新疆当局网站日前发布消息称,和田地区民丰县共青团不久前举办乡村啤酒节,引起海外维吾尔人团体的批评。

新疆维吾尔自治区官方天山网6月22号报道,6月15日,新疆和田地区民丰县若克雅乡联合县共青团委举办首届“开怀畅饮,放飞快乐”啤酒节,来自全乡7个村及乡政府直属单位,共8支代表队100余人参加了“畅饮快喝”比赛,民间艺人、村民表演现代文化特色节目为啤酒节助兴。

路透社6月22日的相关报道说,流亡海外的维吾尔团体批评新疆当局在穆斯林斋月前夕,在和田这个伊斯兰信仰比较浓厚的地区举办喝啤酒竞赛,是对当地民众信仰的藐视,是激发汉族和维吾尔穆斯林间紧张关系的又一事件。伊斯兰教经典《古兰经》禁止信徒饮酒。

报道说,中国西部的新疆在过去三年间经历了暴力上涨,导致数百人死亡。中国新疆民丰县的官方“尼雅网”发布的有关“啤酒大赛”的图片显示,有妇女跳舞、男人喝啤酒的照片,并介绍说,60多个青年农民和牧民参加了这个“丰富而有趣”的喝啤酒赛,比赛还为获得冠军,亚军、第三名的6名选手颁发了价值1000元的奖品。

新疆官媒天山网的有关报道说,民丰县举办喝啤酒竞赛是,“以现代文化引领,占领乡村文化阵地”的活动;目的是“以现代文化活跃乡村文化生活,挤压非法宗教传播空间,占领乡村思想文化舆论阵地,增强村党组织的凝聚力,确保农村和谐稳定。”

然而,世界维吾尔大会的发言人迪里夏提在给路透社的电邮里表示,新疆当局举办喝啤酒竞赛是对维吾尔人伊斯兰信仰的公开挑衅。在美国的人权组织“维吾尔人权工程”的资深研究员亨利克-萨斯耶夫斯基认为,新疆南部地方当局在斋月来临之际搞喝啤酒比赛,时机似乎很不明智:

“我也看到了这则消息。在我看来,啤酒节所选择的时机考虑很不周到。尤其在中国政府已经针对斋月期间的活动做了很多限制的情况下,新疆南部这个宗教气氛更浓厚区域的一个县政府,却决定在斋月前夕搞喝酒比赛,这显然是一个很不明智的做法。大家都很清楚,伊斯兰教禁止信徒喝酒。而在斋月前后和期间更是要远离各种酒类。”

在刚刚开始的今年斋月前夕,中国官媒和新疆政府网站都发布通知,要求当地共产党员干部、公务人员、学生、教师等,都不要参加斋月封斋活动。在一些曾发生过暴力死亡事件的县、市当局要求官员必须承诺,保证不参加封斋、开斋等宗教活动。中国当局近年来一直禁止新疆维吾尔族官员和年龄在18岁以下的维吾尔青年封斋。虽然当局一再声称保护宗教自由,但严格控制中国境内的宗教活动,只允许官方认可的宗教机构运营。今年斋月期间,当局要求维族餐厅不得停业,违者将受处罚;要求学生在暑假期间,每周返回学校参加政治学习及午餐,以免有信奉伊斯兰教的学生封斋。

美国的维吾尔工程的萨斯耶夫斯基还指出,中国政府对维吾尔人宗教活动的限制,最近开始受到了世界穆斯林国家更多的关注:

“这次斋月与往年斋月不同的一点是,这次我看到很多国外媒体和宗教组织对中国政府限制穆斯林宗教活动做法的批评。最近我还看到印度尼西亚和埃及伊斯兰组织的声明,批评中国政府对穆斯林信徒的宗教活动加以干涉和限制。”

中国新疆哲学社会科学网的“中国穆斯林当前人口研究”的报告说,截至2013,中国穆斯林人口有2千多万人,其中最多的是回族和维吾尔族,其次是哈萨克族、柯尔克孜族、塔吉克族、乌兹别克族等。

(记者:希望;责编:嘉华)

完整网站